すべての「お金」の悩みにはすでに誰かが答えを出している

すべての「お金」の悩みにはすでに誰かが答えを出している みんなのレビュー

2014/11/07 13:34

お金に関しては考えなければいけないことが多いが、
その悩みを「先人の知恵」で解決していこう
という面白い本だった。
意外な人が出てきたり、何でこの悩みにこの人?
などというものもあって、すごく楽しめた。

2014/09/05 22:26

貯金とか給料とか住宅ローンとか退職金とか、みんながなやんでいるお金にまつわる問題には、すでに先人が答えを出しているのだ、歴史に学ぼう、という。
半分マル、半分ペケ。

紹介されている「先人の答え」そのものは問題ない。基本的には過去現在の賢人の業績から引用しているのだから。
問題なのは、「どうしてあの答えではなくこの答えなのか」についてまったく向き合っていないこと。
「答えは一つ」と思って本書を書いているとも思えないが、「こういう説とああいう説があり、かくかくしかじかの理由でこちらの説が正しい」という議論や経過がないから説得力がない。

全ての学説は仮説であり、絶対に正しいなんてありえない。
そう思っている私には、本書は受け入れがたい。