戦争と平和 1

戦争と平和 1 みんなのレビュー

トルストイはおもしろい!

2015/12/29 20:01

投稿者:Tkrei - この投稿者のレビュー一覧を見る

トルストイの「戦争と平和」は、そういう小説があることは知っていましたが、その分量の多さになかなか読もうという気が起こりませんでした。
加えて、およそ150年前(発行年 1865~1869年)に書かれたロシアの小説に感情移入ができるのかという疑問もありました。

しかし、読んでみてビックリ!
華やかな貴族の舞踏会、生々しい戦争描写にどんどん引き込まれていきました。現代においてもその小説の魅力は褪せていなかったのです。

「こんな古い小説なんて・・・」と思われている方、ぜひ読んでみてください。
きっと読んでよかったと思われるはずです。

このワイド版岩波文庫は途中にコラムがあり、当時のロシアを理解する一助となりました。

2016/01/13 20:08

詳しい地図、年表、人物解説、時代背景を解説するコラムなどが充実していてすばらしい。文章は読みやすさを相当意識しているようで、人名も統一されているらしい。読みやすいけど、時代小説なのでもう少し古色があってもいいような…贅沢ですが。

2015/08/03 14:28

生活時間を自分で決めることができる学生時代には少し長い小説を読んで,ある時代やある社会の中に浸ることもよいかもしれません。ナポレオン侵攻に対する帝政ロシアを丸ごと記したもので,帝政時代の生活や宗教をリアルに感じることができます。
*推薦者(農教)K.S
*所蔵情報