ワールドトリガー 7 大規模侵攻 2(ジャンプコミックス)

ワールドトリガー 7 大規模侵攻 2 みんなのレビュー

• 葦原 大介
  • 出版社:集英社
  • 発売日:2014/09/04
  • 発送可能日:24時間

本格的になってきた「大規模侵攻」編

2014/11/01 10:44

投稿者:撞着みのむし - この投稿者のレビュー一覧を見る

先に、本編と関係のないことから。
先に、本編と関係のないことから。
2014年9月6日購入のこちらには、もう特典ペーパーがついていませんでした。
ちょっと残念です。

楽しみにされている方はご注意です。

さて、本格的になってきた大規模侵攻編。
このあたりから、初登場キャラから顔だけしか出てこなかったキャラ(荒船さんとか)など多数入り乱れてくるので、本誌だけ読者にはつらい展開かもしれませんが…。
単行本派には待ち望んだ展開です。

ワールドトリガーの私が気に入っているところは、ジャンプでは描かれにくい多人数バトルが秀逸な点ですが、この巻の白眉は後半に描かれる対黒トリガー戦です。
黒トリガーという通常トリガーを凌駕する戦力一人に対し、ボーダー側は精鋭も含む10人がかりでなんとか押さえ込んだ…というシーンは、単純に熱いですし、このバランス感覚が本当に好きです。
特に黒トリガーの圧倒的な強さは4巻の黒トリガー奪取戦で迅が一人で本部上位チームを"蹴散らした"ことですでに描かれ済み。
この丁寧さが効いてます。

ジャンプって単なる最大火力の競い合いみたいなバトルがほとんどで、「こっちのほうが上だ」「いや俺のほうが上だね」に終始するのに飽きていましたし、敵を単なる脳筋バカに落として描くことが多い。
一見は突撃バカに描かれているエネドラやランバネインも実際は頭が切れるのが良い。

この巻の他の見どころは、戦闘体初披露のコナミ先輩、歴戦のベテラン・ヴィザ翁と最新型の新人・ヒュースの礼儀正しいかけあい、有能な指揮官ぶりを見せる東さん、緊迫した雰囲気の中何も考えずにワクワクとランバネインに挑む3バカトリオ(槍バカ・弾バカ・迅バカ)のコンビネーション…でしょうか。

面白いです

2016/12/10 23:03

投稿者:daisichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

緊迫の戦闘シーンとキャラクター同士の緩い会話息の合った連携と緩急あってテンポがいいです。
戦闘シーンが続きますが間延びしないで良いです。

ワールドトリガー7

2016/06/12 17:14

投稿者:よーこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

玉狛第1が出動。
「アフトクラトル」との戦い。

人それぞれではあるけれど

2016/02/15 17:11

投稿者:暇人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の人のレビューを読んでたら、巷では「盛り上がりに欠ける」とかいう意見があるとか…。
もしかしたら絵がキレイすぎるのかもなー。
カラダがトリオン体という設定だから血とかでない分、物足りなさを感じる人がいるのかも。
私はこの設定がとてもユニークだと思うし絵も読みやすくて好きです。

まってた!

2015/09/19 15:28

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語の最初の方から出ている主人公の所属するチームの先輩たちが活躍します。
強いという情報がじわじわと出ていた人物たちですが実際のすごさは一切描かれておらず、やっとここにきて出番です!
敵の大規模侵攻の対応として新しい登場人物が増えましたが、ここが掘り下げられるまではもう少しかかりそうです。続刊が楽しみです

『ネイバーの人型登場!』

2016/05/27 22:39

投稿者:楽しい家庭菜園♪ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついにアフトクラトルの人型と戦闘開始。敵キャラもなかなか魅力的。
ただし、ネイバーもボーダーも戦争をゲームとして楽しんでいるような部分は多少緊迫感を下げるかな。
しかしランバネインとボーダーチームのバトルはかなり楽しめた。

2014/09/18 19:12

表紙誰や!と思ったらまさかの戦闘体。プリキュアは戦う時髪が伸びるけどこなみ先輩は邪魔にならないようボブなるんすね。がっつり戦う派。
黒トリガーわらわら出てきてそれぞれ戦闘。見せ場はやっぱりチーム戦ってとこかなあ!あれよかったなー

2016/09/19 23:24

7巻読了。
この巻の表紙の小南ちゃん、大好き。日常バージョンのロングヘアもキュートだけれど、戦闘モードになった時のおかっぱヘアもとても可愛い。自信家だけど、面倒見が良くて、騙されやすい愛嬌のある性格をしてるとか最強じゃないですか!?チームメンバーの木崎、烏丸からも可愛がられていてほっこりする。

2014/09/06 00:05

小並せんぱいコレジャナイかわいい。
ジャンプで集団戦とKREVA基本的にターン制が採用されるモノだけど、集団戦な上に多極で、ジャンプ史上最大に複雑だ。
おもしろい。

2014/09/14 15:06

本編は本誌で読んでいるので。
女子高生(斧)格好良い。
「チームなんで」の戦いが燃える!
性格診断、どうやってもB級万能眼鏡筋肉になるなw
そしてエネドラリンゴの衝撃…

2014/09/07 10:23

面白かった。
ジャンプでの掲載順は真ん中をウロウロしてる感じだから心配してたけど、アニメ化もするし、話の土台がしっかりしてるから大丈夫かな。
しっかりしてる分、話のテンポが遅いかも…。
仕方ないし、面白いからいいけど、やっぱ誌面で読むより単行本で一気に読んだ方が話は入ってくる気がする。

盛り上がりに欠けるというのもよく言われてるみたいだけど、確かに絵の雰囲気からそういう風に言われるのも仕方ないかもしれないが、スカッとしないわけではない。

2014/10/25 00:43

ずっとジャンプで追ってたくせに、ある時いきなりハマり出すあるある。
ひとまずガーッと7巻まで。出水先輩が好きです。強い人好きになりやすい。
武器の種類が豊富なので、そういうのを覚えるのもまた楽しいです(^o^)

2015/06/14 17:17

戦略と戦術が入り乱れている感じがすごくいい。ランバネイン戦は燃えますね。そして、こなみ先輩の戦闘体とか斧とか戦い方とか斧とか斧とかがちょう好みです。ちなみにボーダーポジションは戦術派狙撃手でした!……無難ですかね?

2015/04/24 23:42

人型ネイバーという明確に思考する敵が現れて、お互いの思考が多く台詞として出ているが、すんなりと飲み込める。
馬鹿っぽくてイケイケドンドンな敵も、その実しっかりと考えるところは考えたりしているのはこの漫画のとても良い部分だ。

2014/11/23 01:15

玉狛斑きたあああああああああ!!!!!

ランバネインとヒュースくんが気になる。どっちも可愛い。
個人的には兄者って読んでてほしいです、先生。
ヴィザ翁も好き。

小鹿先輩もとい来馬さんも好きかも。
そして茶野ちゃん男装女子...??マジでか先生真偽はどうなんですか