レビューキャンペーン(1201-31)

火ノ丸相撲 1 (ジャンプ・コミックス)(ジャンプコミックス)

火ノ丸相撲 1 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

• 川田
  • 出版社:集英社
  • 発売日:2014/09/04
  • 発送可能日:24時間

面白い!

2015/09/05 02:09

投稿者:まきまき - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前から評判がよくて気になっていた『火ノ丸相撲』、1巻無料キャンペーンで試しに読んでみたら、まんまとハマりました。面白い!
相撲は、世界でも数少ない「無差別級」の格闘技・・・言われて初めて気が付きました。確かに、体重別になってないですね。
ならば当然、体格のよい選手が有利なところ、152センチ(私より小さい!)の身体で、高校相撲の頂点を目指す主人公・潮火ノ丸。
特徴的なのは、スポーツものによくある「素人が、好奇心と純粋さと努力で思いがけない成長していく」という話「ではない」ところでしょうか。
なにしろ、主人公はバリバリ経験者。すでに試練にまみれて、そこから再び頂点に駆け上がろうとする物語です。すでに厳しさも知っている、努力もしている、そこからなお、なおも、命を削るようにして進んでいく茨の道ーーー
体格という、自力ではどうしようもない不利を抱えつつ、倦まず、腐らず、ひたすらに頂点を目指して努力する、その姿はたまらなくカッコいい。
個性的な仲間たちと、魅力的なライバルたちに囲まれて、火ノ丸が向かう先には何があるのかーーー見届けずにはいられない。

火ノ丸相撲1

2016/02/04 09:14

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただただ単純に、面白い!!
相撲が分からなくても、相撲に興味が無くても単純に面白い!

小学生に間違われる程、身長の低い主人公。
横綱への道を目指して...って冒頭あったけど、その身長じゃ試験さえ受けれない...と、漫画ながらに真面目に考えてしまったが、数ページ読んで「そうきたか!!w」

ただ...相撲って国技じゃないんですよねwww
(国民がそぉ思ってるからいいか!日本人力士頑張れ!!)

横綱を目指す愚直なまでに真っ直ぐな少年

2016/03/31 19:59

投稿者:ATS - この投稿者のレビュー一覧を見る

横綱を目指す愚直なまでに真っ直ぐな少年の高校相撲を描く作品です。色々と問題があって入部する前から足を引っ張りまくってくれるビビリ君とか不良によって波乱に満ちています。

真っ直ぐな少年

2016/02/11 15:11

投稿者:ATS - この投稿者のレビュー一覧を見る

2016/02/17 21:56

相撲漫画!絵がすごく上手でキャラクターがみんな魅力的。中でも主人公の火ノ丸くんが男前でめちゃめちゃかっこいい。最近いなかった努力家で友達想いで強い主人公!大好きです!

2014/09/12 23:34

噂には聞いていたけれど、面白かったなー。
骨太で王道な、少し懐かしい感じもある少年漫画!ですね。
続きもきになる!

2016/02/11 23:17

背が低く小柄な力士と言うと、舞の海を連想するんだけど、ああいった体格を生かして相手を翻弄する取り口ではなく、真向勝負に挑む相撲スタイルが爽快。圧倒的不利な恵まれない体格の火ノ丸君でも、絶対何とかしてくれると期待してしまう。相撲がもっと好きになる作品。ただ、国宝とかの異名は要らないなあ…wwそこはちょっと冷めちゃう。

2015/12/27 16:26

~6巻
ジャンプらしい相撲漫画。
そのため読み易い。
安心の面白さがあるが、突出はしていない。

2014/09/23 06:27

めっちゃ面白かった〜。相撲マンガ、今きてる?アニメにもなってるし。読んだことあるのは、ヤマト猛るとバチバチとこれだけだけど、これが一番好きかも。

2014/11/11 04:20

「ハイキュー!!」に続いて、最近のジャンプスポーツマンガで激アツな「火ノ丸相撲」です。

個人的に、異種格闘技で最強は?の答えが「力士」の自分としては、面白さ時間一杯待ったなしです。
かつて、曙の大晦日参戦によって相撲は弱い、とレッテルを貼られてしまいました。そんな中で、勝利後のマイクパフォーマンスで「相撲は強いんだよぅ!!」と吠えた戦闘龍に、感動したのもいい思い出です。

選手に異名&必殺技。定番なんですが、なかなか日本刀&漢字というところが、琴線震えさせます。国宝級の日本刀が、選手の異名になるということで、「鬼丸国綱」「三日月宗近」が出てきてますね。「数珠丸恒次」「大典太光世」「童子切安綱」の三振りを戴く力士は、いつ出てくるのでしょうか。いやいや、楽しみですよ。

力士最強説の理由?
千代の富士が、強くてかっこよかったからです。
どれだけ見てる人に、強さと憧れを植えつけることが出来たか。それが、最強説を作り出す一因。日本人がPRIDE初期にプロレスラー最強説を謳っていたのは、アントニオ猪木の存在が大きく関わっていると思います。
憧れや思い出の補正は、強烈ですから。盲目にもなる危険性もありますけどね。