【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

みえちゃんち (ビッグコミックス)(ビッグコミックス)

みえちゃんち (ビッグコミックス) みんなのレビュー

• 秀良子
  • 出版社:小学館
  • 発売日:2014/09/12

作家買い

2016/07/15 22:17

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄く面白かった!や~やっぱBのL以外も作家買いですよね。
えみちゃんの愛おしさったらないな。タッチの回笑った!
秀良子さんの描く男の子はツン優しくてカッコイイのですが、クネユスリも憎めないほどイイ!アハハ

2014/09/24 21:08

秀さんだワーイ!と思って購入。
全体的にホッコリしているし、やっぱり絵が綺麗です。
秀さん好きは満足できるはず。
ラストのおばあちゃんの話はグッときますよ!

2014/10/04 22:31

表題作:ささやかな憧れや罪悪感など子供時代を共感できる良作
あずき日和、早春狂想曲:よくわからなかった。主人公には可愛い又は綺麗なキャラを使った方がいいと思う。

2014/09/23 10:58

BL作家には感性豊かというか、人間心理に対する考察が深い人が多いのかも。まあジャンルに関わらず、面白い作家は存在するってことかな。その逆もあるんだろうけど。個人的には表題作を続けて描いて欲しい。

2016/03/29 14:08

表題作のみえちゃんちもすごく良かった。続き読みたい。
最後のおばあちゃんの話が好きです。
秀さんの他の作品も読みたくなった!

2014/09/12 22:23

懐かしさと共感の1冊。
表題作のみえちゃんちが特に懐かしさの琴線を揺さぶってくる。みえちゃんのデザインもあるのかもしれないけれど、どことなくちびまるこちゃんを連想させる。机に貼ったシール、めったに食べられないカップ麺、熱で学校を休んだ日の特別な感じ。なんというノスタルジー。それから所々に散らばる昭和の名作たち!
タッチやあさりちゃん(そうそう、あさりちゃんは帰省の新幹線の中で読むものだった!)、そっとコマの隅に書かれた日出る処の天子、BANANAFISH。
ああ懐かしいなあ、と思ったことにまた切なくなりつつ、続編を期待します。
他収録作で気に入ったのは、「あまつそらなる君恋ひめやも」。
“私たちは、この体を流れる血のあらすじについて、まったく無関心だったのだ。”
この一文が、とても胸をつきました。

2016/09/03 21:29

日常ほのぼの系ストーリーに作者の柔らかい絵柄がマッチしていて和む。セリフなしのコマの使い方が巧みなので、読者側の感情を上手に引っ張ってくれる印象を受けた。