全品ポイント3倍(0301-31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 朝の霧
  5. ユーザーレビュー一覧

朝の霧(文春文庫)

朝の霧 みんなのレビュー

2015/03/30 00:51

山路城の本丸から見上げる満月は、伸ばした手が届きそうなばあ近いところに・・あるらしい・・^^私もそこで、十五夜のお月見をしてみたいです。

2015/08/04 23:03

機内Wi-Fi繋がらず、諦めて読書。ここで作業する予定だったからスケジュールの狂いは痛い。さて、この人の作品には珍しく、戦国武将とその妻、と言うプロット。波川玄蕃と言う、長宗我部元親支配下の武将の話。山本一力のもう一つのベースである土佐ものだが、時代と登場人物が普段と全く異なるのに、機微の描き方が割と似通うのでちと違和感。史実に脚色を加えたものとは言え、元親があまりにも卑屈な人物に描かれるのもなぁ。この人のうまさは市井の人々の暮らしと心意気を文にするとこだから、やはり損料屋喜八郎シリーズとかのがフィット感は良い。まあでもたまには。江戸もの描き飽きたのか、最近土佐もの大作系多いよねえ、次はジョン万次郎の話あたり読んでみるかな。

2014/10/08 00:46

波川玄蕃について書かれた本です。この本を読んで初めて波川玄蕃という武将の存在を知りました。「さすがはうちの殿様じゃ」この一言が全てを表していると思います。彼が統治したとされる山路城という城に行ってみたくなりました。こんな武将が居たとはという発見と、この武将に出会えた喜びを味わえる良い本だと思いました。

2014/10/17 13:27

【長宗我部元親がもっとも恐れた男の悲劇】長宗我部元親の妹を娶った名将・波川玄蕃。幸せな日々はやがて、悲劇へと大きく舵を切る。戦乱に輝く夫婦の情愛が胸を打つ長編傑作。

2016/09/01 08:59

あまりに爽やかな武将とその一族。
なんでもありの戦国の世で、謀略や裏切りでのし上がったものも多いが、このような生き方を選んだ人もいたのだろう。