学校では教えてくれない日本語の授業

学校では教えてくれない日本語の授業 みんなのレビュー

2015/03/19 20:25

普段使っている日本語について、横軸と縦軸から広く語られています。日本語って深いなあ、と感じました。

・日本語の足腰を鍛えるには読書がいちばん
・いろいろな国の翻訳本で日本語力を磨く
・人格は声のトーンで決まる
・書くように話す
・漱石が読みやすく、鷗外が読みにくいわけ
・難しい文章を読まないと日本語力は伸びない

国語を指導するものとして、興味深い内容が多かった。

2015/05/06 11:55

この本にはビミョーな違和感がある。
日本は単一民族国家ではない。それなのに、大和言葉の持つ生命力は『日本人』の心の深いところにしっかりと刻まれているとかいう、浅はかな物言いが散見される。

多分、自分が今沖縄でこれを読んでいるからそんな事が気になるのだと思う。沖縄はイザナギイザナミとは違う国生み神話があって、辿ってきた歴史も拝む対象も違う土地である。でも、彼らは今、日本語を使う日本人である。

そう思うと、日本語って一体なんなんだろうなぁ〜。

2015/05/14 13:40

数学と違い、国語の場合は、高校一年の成績が悪くても、高校三年の教科書が全く理解できないということがない。
「これができるようになった」という明確な国語力が身につく授業をする必要がある。

学生時代に国語に対して苦手意識があった人にも読んでもらいたい一冊。

「十一月の三日は、祝日で、ちょうど日曜日です」
「日」が四つとも違う読み方をしている。