生徒に『私はできる!』と思わせる超・積極的指導法

生徒に『私はできる!』と思わせる超・積極的指導法 みんなのレビュー

専門書

2014/08/12 15:07

長谷川先生、本当にすごい。
子供達の自己肯定感を高める教育、本当に大切だと思う。
中学だから手遅れってわけじゃなく、
私は早い段階で、高めてあげたい高めてあげたいと思っているんだ。

勉強になりました。

がんばろー!

2014/11/10 23:59

長谷川先生の実践はアツい!愛がある。中学生という多感な時期の生徒相手に、自己肯定感を育てた指導が具体的に書いてある。荒んだ心からスタートした生徒も劇的に変わった長谷川先生の指導法や教育論が書かれた素晴らしい本。

2015/02/19 22:30

「自己肯定感の高い大人にしか、自己肯定感の高い子どもは育てられない」。長谷川氏の言葉ではないが、自分にとってはこの一文に価値があった。だから教師は根暗ではいけない。だから教師はマイナス思考ではいけない。たとえそうだとしてもそこからはい上がろうとする姿勢がなければいけない。そう思った。

2015/12/23 19:39

この人の言うことには力がある。多分、自分は大きなことを言うだけの仕事、努力をしている、という絶対的な自負と自信に裏打ちされているからだろう。褒めて伸ばす。言うは易し、行うは難し。生理的には嫌いなタイプのような感じがプンプンするが、尊敬できる。それで本当に子供は伸びるのか?そうきましたか。この二つの言葉は常に意識したい。特に部活動指導のときは。本も読む。勉強をする。自分から動く。こうやって羅列すると、当たり前のことばかりだな。