送料無料 日付更新(2017年7月)

アウトレットブック ポイント2倍キャンペーン(~11/15)

もうちょっと!そこだ!おしい!壊血病の謎!

2017/08/16 20:08

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

今では壊血病はビタミンC不足で起こる病気であると周知され、しかもサプリで手軽に採れるので壊血病は人類の脅威ではなくなっている。
しかし大航海時代やその後長らく、新鮮な食料を十分とれなかった船乗りたちにとっては何より恐ろしい、原因不明の病であった。
原因は色々と考えられたし、治療も様々な方法が幾人もの医師や船長によって試されたが、なかなか真相にたどり着けない。
読者には最初から「ビタミンCを採れば治る、予防できる」と知らされている(知っている)ために、何度も解決しそうになりながら、海軍予算だの人間関係によって採用を阻まれ、見当はずれの治療に戻るという、もどかしい展開となる。「この人の言うとおりにすれば助かるのに!」隔靴掻痒である。
一進一退を繰り返しながら、とうとうイギリス海軍は正しい予防法、治療法にたどり着く。それは科学的頭脳を持ち(科学的実験によりレモン汁が壊血病に効くと証明)、なおかつ権力者にコネを持つ(実験結果を信じてもらえ、治療法を採用して貰えた)人物の登場によってやっと、であった。
ひょっとすると現代の医療にも通じるものがあるかもしれない。現代の難病の中でも、コネや権力者の思惑などにより、見当違いの治療法が採用されているかもしれないのだから。

2014/12/04 21:30

2015/01/27 16:40