2015/12/25 11:20

受託のサイト制作ディレクターの一連の流れがわかります。
制作ディレクションがメインの方や業務上サイト制作会社と付き合いがある方にオススメします。
ディレクターの求められる業務領域も増えてきていますので、そもそも何があるのかという全体像の把握に役立つと思います。

2014/08/27 21:28

最新のwebディレクションや上流工程での考え方が詰まってます。
ちょっと上流すぎて、下流の制作担当から見ると現場ですぐ使えるという感じではないかったかもしれません。
もちろん知ってて損はないんですが。

気になったのが、プログラマーがwebデザイン分野もカバーすることになりそうで、デザイナーの肩身が狭くなりそうな感じがします。
5年後ですらどうなるのかわからないweb業界、常に情報収集を怠らないようにします。

2017/01/24 21:54

制作ワークフローの変化、企画提案、設計、制作・プロジェクト管理、運用・効果測定をチャプターに分けて紹介。

今ディレクターに求められていること、タスクが分かる。

随所に利用できそうなツールも紹介されており、ぜひ活用していきたい。

特にプロジェクト管理はツールをうまく活用すれば、効率があがりそう。