やまとなでしこの性愛史 古代から近代へ

やまとなでしこの性愛史 古代から近代へ みんなのレビュー

2015/01/14 18:09

帯文:”男女がゆるやかな絆でむすばれていた時代から一夫一婦制につながる流れを追う”

目次:はじめに、第1章 神と人とに交わる女ー記紀の時代、第2章 多妻制度を生きる女たちー平安時代、第3章 自由恋愛から姦通厳罰化の時代へー鎌倉・室町時代、第4章 恋愛禁制化の大奥と吉原ー江戸時代、第5章 産業革命と生活の変革ー明治時代、後記としてー過去を振り返り未来を展望すれば、引用・参考文献、索引

2014/09/26 11:24

かつて日本には多妻制度があり、自由恋愛禁止の時代があった――。本書は、時代をさかのぼり、自然でゆるやかにつながっていたかつての男女の関係を紹介し、江戸・明治時代を経て一夫一婦制につながる流れを追う。とくに王朝時代は、書字や和歌をはじめとした互いの表現力を高めた様子や、二人をとりまく家族形態もうまく機能していた様子を具体的にわかりやすく語る。

[ここがポイント]
男女関係、夫婦関係の歴史をわかりやすく紹介