3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2014/12/26 11:22

児童向けの現代史の本なのである程度はしょうがないのかもしれないけれど・・・。出来事に関する因果関係の説明が圧倒的に不足しているような気がします。なんか池上さんの本と期待しただけに残念。
世相はわかりやすいので、子供向きにはそれでいいのかな。。。

2015/06/14 21:37

小学生も対象にしているのかすべての漢字に振り仮名がふってある。だからといって内容が薄いわけではない。
教科書よりはるかに理解しやすくて助かる。歴史を知らない人に読んでもらいたい。

2014/08/20 13:36

第1巻目の「昭和二十年代」では、日本が第二次世界大戦に突入していく背景から、朝鮮戦争、サンフランシスコ講和条約までをカバー。コラムではテレビの普及や歌謡曲の流行といった身近なテーマも取り上げ、子どもでもみずから興味をもって現代史を知ることができる。水木しげるら漫画界の重鎮三名による豪華イラストも挿入。
[ここがポイント]
◎ 池上彰先生の著・監修によるわかりやすい解説。
◎ グローバルな現代社会をいきる上で必要な基礎知識・教養が身に付く
◎ 戦争を知る漫画家、水木しげる先生・ちばてつや先生・森田拳次先生(書き下ろし)の3名による豪華カラー挿入画。
◎ 当時のようすをつたえる写真を豊富に掲載。
◎ 巻末には用語集、年表、さくいんを収録。資料性に富み調べ学習にも最適。