HDR

2015/08/30 00:02

投稿者:らはあめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

HDRの使い方が知りたくて買いました。入門書としてとてもいいと思います。

2014/09/03 22:57

HDR合成するために必要な/適切な撮影、シーン、合成、現像方法について、たくさんのサンプルシーンとともに書かれている。サンプルシーンも本のサイズでみると綺麗。合成、現像については具体的にアプリのリストを挙げて、使い方を説明して分かり易そう(実際に本を見ながら使ってないので推測)。
あと、著者のせいではないが、アプリ機能で撮影中に動いた被写体を対処する機能をゴースト除去と呼ぶのは違和感あり。写真では普通は別の意味で使われるから。

2016/12/12 19:10

HDR(High Dynamic Range)はカメラのダイナミックレンジの狭さによる黒つぶれ、白とびを補う技術。カメラのオートブラケット機能を使い+2,0,-2の3段階の露出でRAW撮影する。工場や車、モダンな建物などメタリックな被写体に向くが、人物や花、夜景には向かない。また加工中毒にも気をつけよう。HDR有料ソフトはPhotomatrix Pro, Dynamic Photo HDR,無料ソフトは Luminance HDR, Picturenautなど。