本当に頭がいい子の育て方

本当に頭がいい子の育て方 みんなのレビュー

2015/11/14 19:57

http://www.diamond.co.jp/book/9784478029220.html ,
http://diamond.jp/category/s-hontoniatamagaiikonosodatekata ,

2015/01/24 09:46

本当に頭がいいということは他人を幸せにできること。
学力を高めるのが目標じゃない、ちゃんと生きていけるようになってほしいというのが親の願い。シンプルな思いに答えてくれる本でした。
親の1つの行動が子供の成長を左右する。プレッシャー感じるし、引き締まる思い。

メモ。
自分に本音を話してくれる人の数が人生の質を決める

2015/08/05 17:18

自分で飯を食う力を養う為には「机上の勉強」や「単なる知識の詰め込み」だけでは不十分。「遊び」を通じて創造力や体力を鍛え、人間関係のあり方を学び、生きていく為の「逞しい力」を養わなければいけない。

本書の限界は、本当に頭が良い(=自分で飯を食う力)を定量化できない故に、肝心の結論である「育て方」が曖昧で煙に巻かれた感じになってしまうこと。

2016/04/13 08:54

・小学校低学年までは、怒るより褒める。少しでも良いところがあれば褒める。
・「なぜ思考」理由を他者に説明できるように、説明する機会を作る

2014/11/05 15:16

頭のいい子=自分で稼げる子を育てるという考え方は、非常に賛同できます。
また、そのためには、魅力的な人間にならないといけないというメッセージも良いと思いました。
どうしても、いい学校に入れることを考えがちですが、大人になってから自活できる力の方が重要だと思います。
ただ、実践してみたいという参考になるアイディアが少なったかもしれません。
そういう意味で、総論には満足、各論には少し満足しきれなかったので、星4つです。