王道

2015/10/29 08:00

投稿者:よよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

●●を鍛えなさい。●●しなさい。
もう、この手の本が乱立されている。内容も似たり寄ったり。
当該書籍もわずかな理論を書いて実施。何か一つを取り上げて、あたかもそれで全てが解決するかのようなキャッチーな健康本の一つにすぎない。

どれを手にとっても結局は、規則正しい生活と適度な運動を心がけましょうで解決なのだ。どこか一カ所を鍛えてすむものでは無いのだ。
読まれる方は、その点を良く考えて読むべきである。

2016/02/12 02:00

動いてない人用。習慣化するなら早い内だな。
しょっぱなからミック・ジャガーを持ってきたのが良かった。
筋トレとウォーキングはとても好きなので寝たきりは避けられる…はずだ…!

2016/10/28 02:29

久野譜也は筑波大学院教授で、インナーマッスルの一つである大腰筋(※画像)に初めて注目した人物。きっかけは高野進(男子400mの日本記録保持者)のMRI撮影であった。太腿の筋肉を撮影したところ大学生の陸上選手と変わらぬ太さであった。ついでにあちこち撮影したところ高野の大腰筋が異様に太いことがわかったという。イスさえあれば直ぐにできるトレーニングメニューも紹介。40歳以上の善男善女は必読のこと。

2015/06/24 11:56

日経記事の参考図書として読んだが「期待外れ」
日々のトレーニングに努めよう!という掛声ばかり

当り前すぎる「ウォーキング(有酸素運動」と「筋トレ」のすすめ

有酸素運動:脂肪を燃やして肥満の解消につながる
筋トレ:筋力低下対策

サルコペニア(筋力低下)

人の筋力はおよそ年1%の割合でじわじわと減っていく

筋力低下が基本的な生活能力を落とし「寝たきり老人」
をつくる

歩行能力低下にとくに影響を及ぼすのが「大腰筋」

大腰筋
上半身と下半身をつないでいる唯一の筋肉
歩行の際に足を引き上げたり踏みだしたりする動作をつかさどる
加齢とともに大腰筋が衰えてくると、足を大きく上げたり踏みだしたりするすることがだんだんできなくなってくる。
結果、段差に足を引っ掛けてつまづいたり、転んだりする事が多くなる。

ウォーキング
8千~1万歩/日×7

3種の神器
体組成計、歩数計、血圧計

筋トレメニュー
(イスを使う)はオバサン向け!(イラストあり)
①つかまりスクワット
②座ってひざ伸ばし
③座って太もも上げ
④足の前後運動
⑤足の左右運動

筋肉痛p130
筋繊維の修復過程で感じるのが筋肉痛
筋トレなどの運動をすると「筋繊維」が眼に見えないレベルで傷つく。その破壊された筋肉を修復するために成長ホルモンが分泌され、たんぱく質の合成を促して、今度は破壊されないように、より太い筋繊維を作るように働く。

★水分補給
加齢とともに「のどの渇き」をあまり感じなくなる
運動時はのどの渇きに関わらず水分補給をする
運動前、運動中、運動後

「速筋」と「遅筋」
「白身」と「赤身」p101
日頃はじっとしていても餌を取る時には瞬時に素早い動きをするヒラメ等の「白身」魚
遠洋を休みなく泳ぎまわっているマグロ等の「赤身」魚

2016/05/27 23:49

「寝たきり老人になりたくないなら」という副題でもわかりますが、50-60代以上の人向けの内容です。寝たきりにならないためには大腰筋が大切で、そのために以下の運動が勧められています。
(1)椅子につかまってスクワット
 初級:10回、 中級:20回、 上級:30回
(3)椅子に座って片足ずつ足を水平まで上げる
 初級:左右各10回、 中級:左右各20回、 上級:左右各30回
(3)椅子に座って膝を上げて胸に近づけるとともに上体をかがめる
(4)椅子につかまって片方の膝を上に大きく上げた後、後ろに大きく伸ばす
(5)椅子につかまって足を横に上げる
 (3)(4)(5)
 1セット:左足5回+右足5回
 初級:1セット、 中級:2セット、 上級:3セット

2015/07/14 08:42

つかまりスクワット、座って膝伸ばし、座って太もも上げ、足の前後運動、足の左右運動の五つ
筋肉量と脂肪量を記録する
糖質は重ね食いを避ける

2015/03/02 09:58

こういう健康本はつい手にとってしまいますが、大半は読んだ途端中身を忘れてしまうのです。ただ今回の大腰筋のテーマは結構そうだなとうなづくことが多かったです。筋肉の大切さを本当に痛感しました。〇〇をマッサージすると病気が治る系の健康本よりもずっと本質を突いていて、比較的早い時期に筋肉の重要性に気づくことができてよかったと思います。