2016/04/10 17:56

大学生の頃から漠然と"幸せ"ってなんだろう?
と漠然と考えていました。

今でも"幸せ"というものについて、具体的な面、哲学的な面と気になっていることもあり、本書を手にしました。

スピリチュアルな内容かなと思っていたのですが、意外にも熱い内容の本でした。

いかに成功状態でいるか、望む状態のまま生きていけるかというのが"ハッピーフロー"と読み替えると成功系の自己啓発に近い内容です。

それでも、ハッピーフロー、つまり"幸せ"というものにフォーカスを当てている点で、ゴリゴリなビジネス系の成功哲学とはまた違った切り口、視点から幸せというものを考えることができたので良かったと思います。

心理学的な要素は少ないです。
逆に著者の実体験から、一部に風水的な要素を盛り込んでる点が新鮮でした。