コンプレックス・エイジ 1 (モーニングKC)(モーニングKC)

コンプレックス・エイジ 1 (モーニングKC) みんなのレビュー

• 佐久間 結衣
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/08/22
  • 発送可能日:24時間

好きな事を続ける、貫くとは

2016/06/04 23:26

投稿者:かなた - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前コスプレをしていたので
内容はあるあるネタも多く 興味深く、世界に入って読めました。
主人公ほど情熱をもってやっていなかったので
読後に またやってみたいと思ったり
コスプレでなくても
好きな事を思いっきりやってみたいと思える作品でした。

絵もすっきりとしていて読みやすいです。

若くないとできない趣味ができない年齢

2015/12/28 14:12

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

趣味のコスプレに人生をかけ続けて気がつけば26歳。だいたいそんな話。
コスプレという趣味の世界の魅力や裏側、主人公の年齢や社会の目に対する劣等感、それを上回るコスプレに懸けてきた情熱の積み重ね、そういったものがこれ以上なくカッコよく描かれています。

ぞくぞくする

2015/08/20 21:53

投稿者:泡盛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

コス経験有りです。作品は年を取らないけれど、読み手は年を重ねていき、作品への対し方が変わっていく。ちょっと見に覚えのある感覚に、ぞくぞくしながらこのシリーズを読んでいます。
コス経験が無い人にも読みやすいと思います。経験のある人は…読後にコスプレをしたくなると思います(^q^)

真に迫るコスプレマンガ

2016/11/19 01:42

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家さんを全く知らず、キャンペーンでダウンロードできたために、何も先入観無しに読んだ一作。人間模様や心情描写、マニアックな知識が佳作に彩りを与える。私みたいにコスプレを知らなくても、面白く読める作品。(知らない世界というのは、それはそれで興味深いものだった)

コスプレ技術の参考にもなる

2016/08/15 04:01

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

コスプレイヤーの日常と葛藤を描いた作品。ストーリーとは別に、コスプレ技術に関する描写が詳しくて、とても参考になったり。(あのキャラの髪型、どうやって再現しているんだろう?という疑問が氷解した)

コンプレックスエイジ1

2015/12/31 14:43

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コスプレをこよなく...と、言うか一アニメキャラを愛しすぎて、近づきたくて、なりたくてコスプレ、それも完璧な迄のコスプレしちゃってはまりました。と、言う漫画です。でも、完璧を目指すコスプレってこうやってるのね...と、感心したりして...

う~ん、趣味を通そうとすると、あるよね。

2016/02/06 02:59

投稿者:BlueSky - この投稿者のレビュー一覧を見る

マイノリティーな趣味を持った人は今どき少なくないだろうし、私も自身でそうだと思う。
コスプレは趣味では無いが、主人公たちの気持ちは判らなくもない。
また、女性と男性でもその他の環境によっても違うだろう。
主人公は、ちょっとめんどくさそうなキャラだなぁ。
ちょっと重たい。

コスプレの世界

2017/03/15 00:26

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

コスプレの世界。
ハウツー関係はなかなか面白かったですが、主人公が独善的過ぎるのが鼻につきます。
自分だけが正義って感じ。

驚き

2016/12/21 15:31

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじを読んだときは、まさかこんなに重たいお話だとは思いませんでした。
華やかに見える世界でも、特出したものを貫くのは、いろいろな思いがあるのだなあと。
でも、読んでいてちょっと辛いなあとも思いました。

2016/01/03 10:34

eBookJapanの無料キャンペーンで読破。お、おもしろい! 血を流すように漫画を描く人だ、と思ってここに書こうとしたら、コピーにもそのように書かれていたナ……。

2014/11/12 22:24

ダーサン乙女文庫から。アラサーレイヤーさんの葛藤。こじらせてる。が、世界観がよくわからんので感情移入できるわけでもなく。

2014/09/14 11:03

辛い意味でオタクあるある漫画。
わたしも基本的に隠してる派ですので結構同感してしまいました。
気になるところで1巻が終わってしまったので2巻が楽しみ。

2014/08/31 12:44

絵は綺麗だし結構好み。短編のラストは納得いかない…。そういうもんじゃないというかそれとこれとは違うし代わりにはならないだろうと思う。

2015/03/10 22:31

本屋で見つけて1〜3巻買って一気読み。
つづきが気になる…(๑•́‧̫•̀๑)ぐぬんw
26歳のコスプレイヤーのお話。
年齢、友達、親、職場、恋人…色々揺れ動く主人公の不器用さだったり、かわいさが良いです。
ご両親のお話が、なんだかグッときた。

2015/06/12 16:32

好きなことをし続けるということ。年を取っていくということ。それが年齢に関わるものであればあるほど、気にせず生きられればいいけれど、そんな簡単なことではない。
最終的に落ち着く結末はどういう形になるのか、とても気になる。

2ヶ月連続発売とかすごいな!と思ったら完結。
なんだか胸がぎゅうーってなって涙があふれそうになった。年齢の関係する趣味。その先はどこに行き着くのか。
一つの答えを見せてもらえたなー。

趣味は、好きな事は呪い、苦しくて、とても心地よい。
ああ、ほんとだなあって。