ヒトラーの時代(文春学藝ライブラリー)

ヒトラーの時代 みんなのレビュー

2015/06/20 23:19

ヒトラーを叙述の中心とした、第二次世界大戦の概説書。
前半はヒトラーの伝記的な叙述で、いかにヒトラーの思想形成がなされたか、そしてナチスが政権の座に就く社会背景はいかようなものであったかが説明される。
後半は特に列強間の外交史に力を置いている。その背景である、各国指導者が当時国際社会をどう分析していたか、そしてどのような戦略を立てていたかも、極力紹介するようにしているため、各国の思惑や駆け引き等は分かりやすい。
一方で戦史には殆ど紙幅は割いていない。

時系列に沿って平易な言葉で書かれているため、大変読みやすい。一方で、史料の引用はあるものの出典はなかったり、様々な学説の紹介などはしていなかったりで著者の考察もあまり深入りはしていない。完全に一般向けの本で学術的な読み物ではない。

第二次世界大戦前から終戦までのヨーロッパ国際政治の動きの流れを追うにはなかなかまとまっていて良い本であるように思う。
ただ、あくまで入門編を意識したであろう本なので、「そうだったのか!」と目から鱗が落ちるような記述はあまりない。

2014/10/17 12:49

【戦後日本人の盲点を補う最良の歴史書】戦後世界を規定した第二次世界大戦。「連合国=善玉」「枢軸国=悪玉」という二分法では理解できない戦争の真実に迫る。