1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

斬られて、ちょんまげ 新選組!!!幕末ぞんび(双葉文庫)

斬られて、ちょんまげ 新選組!!!幕末ぞんび みんなのレビュー

続きが気になる!

2015/06/02 01:02

投稿者:TEKIBEM - この投稿者のレビュー一覧を見る

死病(ゾンビ化)が流行ってる幕末が舞台。新選組がそれらを退治していこう、というお話のシリーズ第1弾。
さらりと読めてお手軽で面白い!

2014/09/16 20:34

死病が蔓延した幕末、近藤勇の剣術道場は閑散としていた。
ある晩、仲間の土方歳三・沖田総司と共に町の見回りに出たところ、生き返った屍の群に取り囲まれ襲われてしまう。
辛くも逃れたものの、戦いの中で負傷した総司の様子がおかしい。
次の将軍と噂される一橋慶喜に、日本中で増殖する“ゾンビ”の話を聞き、その退治を頼まれた近藤たち。
総司もゾンビ化する死病にかかっていると知った彼らは、ゾンビ化した吉田松陰が塵と消える際「京へ行け」と残した言葉に導かれ京へ向かうが―
剣あり、恋あり、屍ありの新シリーズ開幕!

なんかこう軽くてアホらしいのが読みたかったので丁度良かったです-
一応史実の流れに沿いつつぞんび退治、ぞんびの元探し。
読んだことないけど「高慢と偏見とゾンビ」もこんななのかな?
しかし“こんな所でしかもこんな唐突に終わるのか”て感じにブツ切れで次巻へ続く、となってるので、早々に続刊を出して欲しいです。

2014/08/14 03:59

あらためて、すごい題名だなぁ・・・と(笑)いや、設定も凄いけどね。
まぁ過程はなんであれ、それなりに史実を拾いながら進む感じかな?
沖田さんとワンコのコンビが可愛いのと、やっぱり土方さんはモテ男です(笑)

2014/08/08 06:39

新選組VSぞんび!

双葉社のPR

2014/08/22 07:16

新選組の史実をベースに「バイオハザード」のような要素を組み込んだ奇想天外のストーリー。
浪士組の上洛、新選組結成、沖田総司の労咳という史実の裏には「ゾンビ」の存在があった!?
単純にエンターテイメントとして楽しめば面白いと思う。
ラストでは「ゾンビ」の謎はまったく解けぬまま続編につながるような終わり方だったので続きが出るのを待つことにする。

2014/08/13 22:11

途中でまさかとは思いましたけど、つ、続いた…!!一冊で完結じゃなかった…!!続巻も楽しみです。この本の近藤さん、好きな近藤さんでした。

2015/01/20 01:52

新選組と題名につられて読んでみましたが、歴史小説というよりも軽快なアクションコメディという印象でした。
一言で表現すると『幕末のバイオハザード』。
史実にある浪士組の上洛や沖田総司の労咳の原因は『ゾンビ』という意外性は楽しめました。
沖田と八房のコンビは可愛らしくてグロテスクなゾンビとの戦いの中で癒しをくれます。
また、土方を巡るおりょうさんとさな子の女の戦いが気になるところ。
二人とも史実では坂本龍馬の女として有名なので、坂本の影もちらついていましたが出てくるのかな?
人間として出てくるのか、吉田松陰の様に『ゾンビ』として出てくるのかも気になりつつ続編が出るのを待ちたいと思います。