社会的な孤立が、老人を犯罪に走らせる

2014/09/27 20:51

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

高齢者犯罪(特に万引き)の増加は、最近、テレビニュースで良く取り上げられる話題です。私もあと10年程度で初老と呼ばれる年齢に達します。他人ごとではないと思い、本書を読みました。
 内容は10人の個別ケース(第2章、第3章)を追いながら、高齢者初犯の実態と対策を考えるというものでした。ただ、個別ケースは三者三様で共通点が乏しいにも関わらず、「社会的孤立」が高齢者犯罪の大きな原因と結論づけています。つまり相談相手の不在により、犯罪が引き起こされているということです。そして、その対策は、退職後「横の繋がりを大切にしよう」(第6章)と、使い古された物足りないものでした。
 また、日本同様に高齢化が進んでいるドイツやスウェーデンではこうした問題は少ないとし、「日本だけが、なぜこんなことになってるのか(第4章)」と自問しながらも、比較分析等の検証は全くなく、お粗末でした。他国を取材し掘り下げれば、もう少し深い考察ができたのではないでしょうか。
 とにかく、哀れな老人という視点で必要以上に感傷的・同情的なトーンが貫かれていて、冷静な分析になっていません。折角面白い着眼点を活かしきれない残念な本でした。NNNドキュメントは見たことがありませんが、この程度の番組水準なのでしょうか?

2014/10/30 15:27

「NNNドキュメント」で放送され話題となった「高齢初犯」の新書版。
高齢者でかつ初犯の犯罪が増えているという現象を、家族・社会・行政からの孤立と、高齢者が大事にされているかを実感できるかといった切り口でのルポだが、やや薄っぺらい追跡と分析と感じたのは私だけだろうか。

2015/02/21 10:44

若手が生まれず高齢者ばかり。
仕事も無いとなるとこの問題は必ず更に深刻化する。
明日は我が身、目を背けるなこれが現実!

2015/01/31 10:43

社会からの孤立、さびしさ、時代の変化…原因はいろいろかもしれないが、高齢者の犯罪は今後間違いなく増える。