キューバ自転車横断紀行

キューバ自転車横断紀行 みんなのレビュー

キューバの生活、キューバ人の人となり

2017/02/03 07:05

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

キューバは今、経済復興のために観光に力を入れている。しかし、日本ではキューバのガイドブックがほとんどない。「地球の歩き方」ぐらい。ヨーロッパやアジアの紀行モノはたくさん出ているのに、キューバはこれも書店の棚にはない。昨年暮れキューバを旅するのに事前にこうした書籍を探したのだが・・・。
本書は東西に長いキューバ国土の東のサンティアゴクーバから首都ハバナまで、約1000キロを自転車で横断した紀行文。途中はcpという民泊を利用しながらの旅なので、キューバの生活、キューバ人の人となりが描かれているのが大変良かった。
人懐っこく、親切。経済的な困難にもかかわらず、家族と暮らしていることが幸せだと物質的な欲求は持っていない。アジアの観光地では「名物」の、しつこい物売りも、キューバでは、「いらない」といえばすぐに手を引くのだそう。私が行った時も、物売りはいなかったな。経済が困難だから物を修理しながら大切に使っている様子には、著者も物質が豊かであれば幸せなのか、そうではないのではと問いかけている。最後に愛車をキューバの子供のプレゼントして日本に帰るのだが、愛車が大切にされることが予想くできたらこそだろう。
おとずれた各街の様子も描写され、ときの泊まったようなキューバの町のようすが楽しい。しかし、私はキューバを見ているので文書でもなんとなくわかるが、掲載されている写真が白黒で、小さいのが残念。

2014/11/17 17:51

読書録「キューバ自転車横断紀行」3

著者 小林健一
出版 彩流社

p96より引用
“タブーと言うより常識と言うのか、相手の
嫌がる話題や行為はどこの国でも旅行者とし
て最低限守るべき事であると思う。”

目次から抜粋引用
“エメラルドの海と椰子の浜辺のキューバへ
 利き酒でニンマリ、援交の申し出にドキドキ
 キューバは何処の街も世界遺産に指定されるヨ!”

日本だけでなく、世界を自転車で旅して回
る著者による、キューバを自転車で旅した記
録を記した一冊。
 キューバを旅するきっかけについてから旅
のヒントまで、楽しそうに旅する著者の様子
が活き活きと書かれています。

上記の引用は、列車を撮影しているところ
での一文。自分がされて嫌なことは、ヒトに
もしないほうがいいですね。
うかつにカメラを構えたら、軍事機密に引っ
かかる場所だったりすると、警察沙汰になっ
てしまうとのことです。無事に家に帰るため
にも、事前の下調べは大切なのでしょうね。
 文章の下に写真が掲載されています、ほぼ
全てのページに写真があるのですが、小さい
のと白黒なのが少し物足りなく感じました。

ーーーーー