2016/10/12 22:31

著者の小林弘幸さんが5年をかけて編み出した自律神経トレーニングという触れ込みだが、著者名で検索すると、その5年間のあいだにあちらこちらにさまよっているような。医者をやりつつ研究しつつって……ホントに?
 科学的にとやたら書いてあるが、論文を書いた形跡もなく(もしかしたら書いているのかもしれないけどね)、出版後2年の今、続編や改定版が出ていないことから、今は研究していないんだろうなぁ。

内容は悪くないような気もするんだけど、そもそも、文庫本で体操の方法説明しようっていうのが間違ってる。見づらい。開きにくい。なので、やってみても「ちゃんと効いた感」が薄い。せめてムックだったら違ったんだろうなぁ。