2015/07/24 23:14

今までのゲームの歴史と、ざっくりとしたゲームの分類分けをしている解説書である。
実際のゲームを例として出しているので、ゲームにある程度詳しい人には、あのゲームそうだったんだーという楽しみ方もできるかもしれない。

個人的には、ユーザーはマルチシナリオ型より一本道型の方が購入しているということがためになった。
個人的には、428やかまいたちのような入り組んだ、エンドがいくつもあるパターンのゲームが好みなのだが、どうやら多くの人はFFのような一本道を好むようだ。(やり込み型はどうしてもユーザーが限定される)

ノベル系のゲームはまた異なるのかもしれないけれど、データを分析してくれているのでゲーム業界の人が大枠を掴むのに適しているかもしれない。(ただし、ゲームは常に最新が出るのでそこは注意が必要)