1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

2014/09/03 20:38

2014年76冊目。

タイトルの通りの内容。
各章で、たとえば「ゾーシャルメディア活用16ヶ条」のようにポイントが最初にまとめて提示され、
その後に各ポイントごとの解説が入るという分かりやすい構成。
言葉も平易なので、入門本として良さそう。

■ご支援者さまたち“へ”の「スピーチ」ではなく、ご支援者さまたち“と”の「トーク」に
■もっと日常風景もショートに打ち出していく
■情報発信の先の目標設定をしっかり

このあたりを実践していきたいと思った。

《メモ》
■他が提供できない高品質サービスは「必要条件」
■日常のありのままの活動や、ちょっとした感動的なできごとを、こまめに発信
■団体としての魅力+団体の関係者一人ひとりの個性
■一方的に話すスピーチではなく、会話として話をするトーク
■情報発信からコミュニケーションへ
■立派な記事をまとめて一気に書くより、ショートショートやミニコラムを連載
■ネットで見られるのは「検索ではなく詮索」
■組織概要、事業報告、決算の3点セットは必須
■情報発信は目的設定をしっかり
■ご支援者さまも仲間として捉える
■団体が持っている情報をあらためて棚卸し
■ブログを情報発信のプラットフォームとして活用
■三角形の下層から上層への移動だけではなく、上層から円形で影響を発していく

2014/10/05 00:09

NPOの情報発信のノウハウが詰まっている本。
ツールの紹介などが淡々と書いてある本は他にもあるが、現場での実践的な本は数少ない。
情報発信に悩む、NPOやボランティア団体必見!

※2014年10月4日(土)に執筆者の山田泰久さんが名古屋に来られ、セミナーの講師として登壇されました。
その時のちょっとしたまとめをブログに書きましたので、よろしければ見て行ってください。

2014/12/07 20:36

なんかなぞったような内容。とりわけ発見がなかった。要は気づきを実践できるか否か、この類の本はいずれにおいても。「知ってもらうことは大切」この前のセミナーで聞いたこと、ホントそう。「出さない情報は返ってこない」だから発信。