読むだけですっきりわかる戦国史(宝島SUGOI文庫)

読むだけですっきりわかる戦国史 みんなのレビュー

読むだけですっきりとは…

2016/06/17 14:27

投稿者:豆柴犬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり触れられない応仁の乱前夜から、
始まるので良かった。
複雑な人間関係や対立構図が絡む戦国時代の為、
2回、3回と読み返しました。

2014/09/27 17:30

応仁の乱から大坂夏の陣までが書いてあります。
ろくに勉強しない応仁の乱あたりが詳しく書いてあります。ただ、親戚同士が争ってるので、似たような名前が多くてわけがわからなくなります。

2016/10/30 01:32

「応仁の乱」から信長の登場までが、内容すし詰め&駆け足過ぎてちょっと辛かったが、信長→秀吉→家康あたりはペースダウンしページも割かれ読みやすかった。「大坂夏の陣」で戦乱の世が終わりを告げるとともに本書も終了。知識の再確認・復習には本書シリーズは最適。

2016/09/12 19:13

応仁の乱から大阪・夏の陣までの戦国時代がわかりやすくまとめられているし、読みやすくていい本。戦国時代のおおまかな流れを理解したいときに読むべき。