【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

シンデレラを助けて

2016/03/30 16:48

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

シンデレラが本の中から出てきてひみつ図書館に依頼。
ガラスの靴を本から切り取ってまわる犯人はいったい誰?
大人気アイドルの妹役オーディションに出るまつりも注目です。
まつりもだいぶみんなとうちとけてきた感じですね。

2016/09/19 14:28

一作目読んでないんですけど、ここから読んでもさほど問題なし。
本から登場人物が抜け出して、それを元に戻すという設定が「面白いな」と思いました。
主人公を巻き込んだシンデレラオーディションのことと、それに絡むように語り継がれているシンデレラの噂、シンデレラの本から靴が切り取られる事件……。短い中にこれらが上手く絡んで、すっきり解決!
二巻目なせいもあってか、図書館の他のメンバーの描写が少なかったかなー。人となりを把握するには他の巻を読まなくては!

2016/09/02 18:06

◆ママに『大人気アイドルの妹役オーディション』に応募されちゃったまつり。な、なんと!書類審査を通過!!その頃、町では、時計の中を渡りあるく『真夜中のシンデレラ』のうわさと、本からガラスの靴が切りぬかれる物騒な事件が、同時におこっていて!?『ひみつの図書館』チームは、物語からぬけ出したシンデレラからの依頼で、犯人をさがすことに!ほんわか図書館コメディ小学初級・中級から。

(^^)<Comment
このシリーズでは1番ましかな〜。

1巻は、ひみつの図書館の説明がくどいし、設定もくどいし、司書が陰陽師とか意味わかんないし…って感じだったけど。
日常ファンタジーでくくるには、ちょっと無理があるというか、とにかくくどい。
設定が日本じゃなければ、もう少し受け入れられたかも。

シンデレラの靴を切り抜く犯人を捕まえるまでの流れ、面白かった。
俳優の子とシンデレラデザインの時計の絡みも良かった。
イラストがかわいかった。

可もなく不可もなく普通に読める。
でも、イラストに助けられてる感は否めないかも。

シンデレラの靴を切り刻んでた子が、お守りとしてがま口?にそのイラストをたくさんしまっていたのを想像するのは、ちょっと高まりました。