てをあげろ!

てをあげろ! みんなのレビュー

絵本

息子の美点を認める。

2016/11/06 23:09

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名なギャングを父に持つビリー。優しい性格を心配したパパは立派なギャングに育てるためにギャングの練習をさせます。
ビリーは外に出て、出会った動物たちに「手をあげろ」と言います。
脅しの練習に出たのに、友達を作ったり、パパの期待とは反対の結果を出すけど、
そんな息子の姿を見ても、息子の美点を受け入れるパパの懐の大きさが素敵です。

カウボーイハットのハムスターの冒険

2016/01/09 15:24

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「相手を怖がらせる」試練をお父さんから命じられたハムスターのビリーが、けんじゅう(ただしたまは抜いてある)片手に大冒険…、といってもやさしいビリーは本当に脅したりするのではなく、むしろ相手と友達になってしまう。
特におもしろいのは最初のミミズ(なんとジャン=クロードという立派な名前!)。「てをあげろ」と言われて「ぼく、てがないんだけど…」ーごもっとも。
このミミズが後半大きなキーポイントになって話が展開するのだが、それは読んでのお楽しみ。山あり谷ありのストーリーとかわいい絵が最後まで飽きさせない。