レビューキャンペーン(1201-31)

節ネット、はじめます

2016/02/26 11:27

投稿者:しらふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットあるあるネタで声に出して笑ってしまうほど。ダイエットと同じでネットの見直しにも明確な現状把握が必要というところから納得しました。
楽に始められそうです。

2016/09/19 17:08

ネット依存症の書籍は何点かあるけれど、成人を対象にしたものは珍しい。

私はネットサーフィンとSNSを見ていることが多い。他の人の近況や人間関係の強さや深さを見て、自分と比べて落ち込んでしまう。。

手先が不器用で運動も苦手、コミュニケーションも得意な方ではない。そんな私にとって、知識や情報があるというのは数少ない長所。「黒ネット」にどんどんはまってしまった。

ネットに限らず、雑誌や本、TVなど情報との付き合い方を見つめ直す。
知ることに満足するのではなく、手や身体を動かして、自分のしたことを形に残すことが大切。

2016/09/21 17:35

ネット中毒にかかった著者がいかにして足が洗えたかを具体例を交えて説明している。SNSに時間を取られていると感じている人はこの本を読んでネットから逃れよう。

2015/05/23 21:06

ついついスマホをやり過ぎて目が痛くなるので読んでみた。自分は仕事でYouTubeも頻繁につかうし、スマホゲームも仕事でやらなきゃいけないので、ネット回線を低速のものに変更すると言うのは無理だなぁ〜

でも節ネットできたら手帳に日記をつけるとか、良さそうだなと思った。

2014/11/25 23:49

自分がどんなWebページを見て時間を使ってしまっているのか、また、どのくらいお金を使っちゃっているのか、といったところを振り返って、時間とお金を有意義に使いましょうという本。

お金は分量としては、後ろの方に少しですが、時間と合わせて節約できないか確認するのはいいことだと思いました。

ブログはこちら。

2015/04/03 10:22

ネットを利用した後に後悔したことのある人、つい見てしまって不快な気持ちになったことがある人、自分のネット利用状況について一度考えたい人におすすめしたい本である。
自分自身もネットの利用時間が多いのではないかと思い、今後のために読んでみた。著者は目的や結果に応じてネット利用を3つに分類している。

「黒ネット:見たことに対する後悔が大きいもの
白ネット:ためになったり面白かったりで後悔はないもの
無害:仕事や生活で必要なもの」

この分類はネット利用に関して大いに参考になるし、時間をムダにしない手助けになると思う。そして対処法にもきちんと触れている。
そしてこの本を読み気づいたことは、自ら"不快"だったり"後悔"したりする使い方をしているのだということ。ネガティブな内容だとタイトルでわかるものを見て嫌な気持ちになる必要など本当はないはずなのに。
心身のため、時間を有効に使うためにも、少しずつ節ネットを始めていく予定である。
通信料について触れているページもあるので、お金の面でも参考になる。自分の利用状況によっては通信費を抑えることも可能そうであった。

2015/04/18 15:55

ついダラダラとネットを見てしまう人の心理が、よーく分析されている。自分にも思い当たる節がいくつか…。自分は「白ネット」にハマりすぎてるんだな〜とわかった。だからあまり罪悪感も無かった。

2014/11/09 14:21

黒ネット、まとめサイト、知恵袋、フェイスブック、
白ネット、ウィキペディア、不動産サイトなど、

黒は生活を不安定にするのでみない、タブは閉じる、履歴から時間のムダを図る