2015/02/27 20:45

戦争の本質とは「いかがわしい商売」で「大企業とウォール街、銀行家のための用心棒」として働くのが軍人だという。
米国政府は、ベトナム戦争の美化を行い。日本政府は太平洋戦争の美化を行う。但しオリバー・ストーンのいう加害者としての日本を忘れてはならないとして挙げている「従軍慰安婦」「南京大虐殺」「東南アジアにおける搾取」のうち前者2つについては議論・検証をした上での発言なのか否かだ。前者2つはかなり怪しいと個人的に思う。いずれにしても「7月4日に生まれて」が観たくなった。

2014/09/21 23:04

アメリカはいじめっ子。
オバマがやっていることは容赦ない。
この本、鳩山さんが出ているのがNG過ぎる。

核兵器だけでなくアメリカは世界の兵器の73%を生産して、中国とロシア以外に売りまくっている。だからアメリカは本当に史上最大の軍事大国。

2016/07/03 19:29

『語られない米国史』観て、アメリカ人が作った映画にしてはフェアだなと思った。

この本も読んでみたが、なんか途中から、反安部、9条守れ、親中国、朝鮮、韓国で朝日新聞みたいに。

『核兵器に反対し、原発にも反対するような社会主義政党の人たちに票を入れることで、自民党による一党支配をやめさせ、この日本をかえることができると思います。』

ちょっと引いちゃうなぁ。
金曜日が左の本だったんですね。

2014/09/29 23:26

本書では鳩山氏が評価されている。その一事でもってこれを駄目な本扱いする奴は、そういう単細胞なことでしか考えられない奴のほうが駄目だと思う。
民主政権を叩いておけばいいというのは思考停止だ。

それはさておき、興味深い。
アメリカにおけるベトナム戦争美化と日本の太平洋戦争美化は似ているとか。
ベトナム戦争慰霊碑は米軍兵士の名前だけで犠牲者はいない。なるほど、靖国に似ている。

「日本は被害だけを口にするな、加害も認めて語れ」は、まさにその通りだ。
本書の意見には大いに耳を貸す価値がある。