送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

病気になるサプリ 危険な健康食品(幻冬舎新書)

病気になるサプリ 危険な健康食品 みんなのレビュー

サプリメントの注意点を解説

2015/02/06 11:31

投稿者:kuzuha - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビを見ているとサプリメントのCMをよくみかけます。効果があるのかしらと読んでみました。
本作はサプリメントの危険な面を指摘。健康被害や法的な問題点、
サプリメントは食品扱いで医薬品ではないため品質も各社大きく違う点、
効き目が実証されていない仮説段階でも売り出せるなどなど、サプリメントを利用する前に知っておきたい事が書かれています。
サプリをお使いの方にも、これから使う予定の方にも読んでいただきたい一冊です。

2015/01/03 16:50

網羅的に、話題になっているサプリ・栄養素について記述している。「効くという根拠は無い」「健康被害もある」という慎重な(すなわち科学的な)姿勢であるため、ビリーバーには届かないと思われる。リテラシーのある人が、自分や周りの大切な人の健康を守るために読むことで、良い参考書籍になると思う。

2015/10/27 18:23

サプリメントには「流行り廃り」があり、それに乗らないと売れない。よって確かな根拠を追い求める前に、なんとはなく「効きそうな」振りをして販売するものであるということ。

2014/09/26 17:49

サプリメントの科学的な根拠は希薄
①細胞実験や動物などで有効とされてもヒトを対象とした研究が行われていない。
②臨床試験で効果があると証明されてもその効果がわずかであれば意味がない。
③サプリメントを選ぶときに科学的根拠がなければ比較することができない。
④臨床試験をしなければ適切な摂取量がわからない。
日本のサプリメントの問題点
①商品ごとに質が異なる。
②サプリメントによる健康障害が報告されている。

2015/03/08 11:08

サプリメントにも流行がある。
若者はテレビを見なくなったといわれているが、メディアによる宣伝がいかに効果的であるか、サプリメントを買っている世代を見ると良くわかる。
日々の食事のほうがいかに大切なのかを実感できる一冊だ。

2015/06/13 00:16

サプリを過信してた。天然と合成の違い。特定の栄養だけを抽出しても効果があるかはわからない。気を付けようと思った。