腹筋を割る技術(幻冬舎新書)

腹筋を割る技術 みんなのレビュー

2014/08/08 15:51

いまさらながら、これを読んでいます。
(2014年8月8日)

読み終えました。
タイトルに興味のある方は、ぜひ。
(2014年8月14日)

2014/08/13 12:55

【読書その237】EXILEやプロスポーツ選手、第一線で活躍する経営者など多くの成功者をクライアントにもつ著者が腹筋をわる技術を紹介。ダイエットに励む自分には最適の本。早速読破し実践中。めざせEXILEBODY。

2015/06/23 10:19

目新しい話が一つあった、

腹筋を鍛えたいなら

股関節とか
肩甲骨とか

全身のストレッチ、トレーニングを。

バランス良く鍛えていくことで、
正しい動きが出来るようになる。

もちろん代謝もあがる。

2015/06/11 00:05

二週間で腹筋が割れる!
というか元々割れてるというのも知らなかった話。EXILEの話とか余談もあるが無理なく出来そうな腹筋の方法である。食事の方が辛そうだな。。

2014/09/29 22:12

腹筋は元々割れている筋肉。当たり前のことをまず言った後、それをどのように鍛えていくのか、鍛えると何が良いのか、そのために必要なことと続いていきます。
トレーニングは、脳にも良い影響も与えますし、その達成感は気持ちにも好影響を与えます。
 後半、具体的な、トレーニングや食事方法など分かりやすく書かれています。トレーニングだけでなく、日々の姿勢など気をつけることのできるポイントも多く書かれています。
 自分の体に向き合って、そのために生活習慣を改めていく。結果として例えば腹筋が割れてくる。夢みたいな話ですが、本書を読むと出来ると思わせてくれます。

2015/02/15 00:11

タイトルに釘付け!
「割れた腹筋こそが、男の証だからだ。」と思っている男性は多いはず。
そんな男性陣に、一読の本。

前置きが長い。
腹筋が割れていると良いのかということなどが第3章まである。

欲しいところは、実践編の第4章P126~131。
上体を起こすだけの腹筋運動ではダメらしい。
クランチという寝転んで脚を上げて上体を起こす運動がメイン。

腹筋は、もともと割れている。
6つの筋肉が集まった腹筋群。
食べなければ、見えるはず。
普段の食生活と効果的な運動が必要なことがわかった。
まずは、ドローインから始めてみよう。

2014/10/12 00:57

まさに題名のごとく割ってみたいので、手に取る。

すでに行っていることもあったり、もちろん、なるほどということもあった。
それにしても、EXILEのHIROはとか、メンバーはとかが多くて、><><

2015/01/15 23:32

まずはストレッチを寝る前にやることから日常に取り入れよう。筋トレは早起きしてやる。

食生活メニューを変えるために、明日の帰りに食材を買ってこよう。今までの食生活とは大きく変わってしまうけれど、週1で好きなものメニュー食べていいというのがあるからなんとかできそうな気がする。

ビジネスパーソンの男性を対象にしている印象。

2017/05/17 07:44

吉田輝幸 著「腹筋を割る技術」、2014.7発行です。腹筋は誰でも割れる。といいますか、本来腹筋はみんな(シックスパックといいますが)8つに割れていると。脂肪がついて隠れているだけだと。食べなければ(脂肪がつかなければ)腹筋は割れるw。摂取エネルギより消費エネルギーが大きければOKだそうです(^-^) 体の黒字経営はよくないとのことですw。この本ではトレーニングの紹介、食事や睡眠についても言及されています。でも、高齢者は「ちょいメタ」がいいとも聞いてますから何ともいえませんね(^-^)

2017/02/19 17:22

タイトルに「技術」とありますが、実際のトレーニングに関する話は全体の5%くらいでしょうか。
 技術論というよりは、便利で誘惑の多い現代社会の中で、つい「忙しい」を理由に怠けてしまう己のマインドを正すことがいかに大切か、を斜め読みながらも実感しました。
 「腹筋を割る」というのは手段であって、なんのために割るのか?トレーニングするのか?・・・仕事と同じで、目的意識が大切なのです。また、すぐには効果が現れないのがトレーニングの辛いところですが、これまた仕事と同じで小さな成功体験を積むための仕掛けが、継続するための秘訣となります。
 筋トレや有酸素運動していると、思考が研ぎ澄まされるそうです。プロフェッショナルアスリートがパフォーマンス向上のために、日々トレーニングに励むように、私たちビジネスパーソンも、キレキレの仕事をするためにはスポーツ選手と同様に日々の節制とトレーニングが必要なのです!