1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

五十肩が回復してきました

2015/09/26 14:43

投稿者:honto_viewer - この投稿者のレビュー一覧を見る

論理的な解説なので納得して自分なりにストレッチや腹筋運動をし、すぐに効果が出てきました。読みやすく親切な内容です。

2015/01/10 23:27

四十肩で1年近く苦しんでいる者です。本書の通りに一回だけやっただけでも、肩が見違えるように楽になり、可動域が広がりました。肩だけではなく全身を見る。腰痛、膝痛ときて肩に痛みが移ってきた自分には納得のいく説明でした。

2016/01/11 17:53

四十肩に悩まされて早1年以上。
しかも右が治らないうちに左もかかり、最近では腰痛にも悩まされる始末。

これまでに鍼灸院、整形外科の診察&リハ、整体院と通ってみましたが治りも遅々とし先生方や周囲からは「日にち薬」とばかり言われ…。
ネットであれこれ調べても玉石混交。
理屈っぽいつもりはないけれど、系統だてた納得できるアプローチ法が知りたいと思ってずっとさまよっていました。

そんな中でたまたま寄った行きつけでない本屋さんで見つけたのがこの本。
パラパラとみて「これはいいかも」と思い即買い。家に帰って一気に読みました。
自分の中でずっと「(どこに行っても)肩とその周辺だけへのアプローチだけど、それってなんかおかしくない?もっと根本的な何かがあるんじゃ?」と思っていたのですが、この本でやっとそれが間違いでなかったことがわかった気がします。
痛みの出やすい部位によって弱くなっている筋肉が違うこともわかり、やっと「ゴールの見えるリハビリ」ができる!とテンションが上がりました。

★4つなのは、補助者がいないとできないリハビリの紹介が少し多かったから。
症状の特徴から仕方ないのかもしれないけれど、ちょっとした道具を使わないといけないにしても一人でできるリハビリの方が日中できてありがたいので。
とはいえ、まずは屁理屈言わず地道に本に載っていたメニューをやっていこうと思います。