プロフェッショナルとは何か 若き建築家のために

プロフェッショナルとは何か 若き建築家のために みんなのレビュー

2014/12/25 14:48

香山壽夫氏による、若い建築家に向けた書。氏が色々なコラムに寄稿した文章をまとめたうえで書き下ろしの冒頭とあとがきを付している。

内容は題の通りの「プロフェッショナルとは何か」ということ以外にも、建築の各要素の考察、建築にしかできない人間社会への働きかけの考察、読書指南など多岐にわたる。
まとまりが一見ないようにも見えるが各章には共通して感じられる感覚と主張がある。

筆者の主張やその裏づけを知ることができるほか、建築の各要素や歴史についての理解が深まる。
観念的な話については、若くとも共感できる部分もあれば、年を経て再び読み直されるべきだと感じる部分もある。何度も読み返されるべき本であると同時に、建築の初学者は読んでおいたほうがいい本だとも思える。なんのために建築をするか?という自分の中の問いに答えられるようになる礎となるだろう。