【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

舞廠造機部の昭和史

舞廠造機部の昭和史 みんなのレビュー

2014/07/09 06:06

日本帝国海軍の舞鶴海軍工廠の開闢から廃止までの歴史を纏めた本(2014/05/01出版)。

本書は、主に日本帝国海軍の駆逐艦の機関開発を担当した、舞鶴海軍工廠造機部員の親睦会である「鶴桜会」の会誌を平成元年に取り纏め、関係者に配付された書籍の市販本です。

元々、関係者向けの書籍として出版されたため、大戦末期、あろうことか造機部へ軍刀の緊急生産を命じられたとか、敗戦に伴い第二復員省へ転勤命令を受けた造機課長が打ち合わせのため上京したところ、途中、発疹チブスを発症し、一時、人事不省に陥り、「○○課長行方不明事件」なるものが起きた等、関係者のみ知るエピソードが多く紹介されています。 又、巻末には「鶴桜会」の会員名簿も掲載されており、全体的にかなりレアな内容となっていますので、帝国海軍に興味のある方には、お薦めな本だと思いました。 只、かなりレアな内容なので、多少面白みに欠ける本だと感じました。

ちなみに本書は市販されているとは云え、余り書店では見掛けることがありませんし、平成元年に出版されたモノは、古書店でかなり高額な値がついています。 もし、興味をそそられるようであれば、この手の本としては本書はかなりリーズナブルな値段なので、購入した方が良いかも知れません。