3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

きのこほいくえん(講談社の創作絵本)

きのこほいくえん みんなのレビュー

絵本

2014/09/16 17:58

きのこほいくえん には いろんなきのこのこどもたちが通っています。
そんななかでも人気なのは「ベニテングタケ」のてんてんちゃん。
とっても優しくてみんなのアイドル。

ある日 保育園で自分はどんなきのこなのか「きのこずかん」で調べてみることになったのだけれど・・・
そのせいで てんてんちゃんは じぶんのことが
いやになっちゃった!!

あることをきっかけにてんてんちゃんが欠点だと思うところを生かして
また自分のことが好きっていえるようになるおはなしなのです。

読み聞かせ後、子どもたち「さっきは いやだっていってたのにね^^」とニコニコになりました。
「みんなも自分のいやだな」って思うことある?と聞くと
「すぐ泣いちゃうこと」「私も泣き虫でいやだなって思う」っていう子が。
子どもたちが自分で弱いと思うところ、苦手だなって思うところもひっくるめて
「いいんだよ!」
「そういうことだってあるよ」
「ソンナアナタガダイスキ!」って言ってあげたくなるし、
大人である自分のこともこれでいいのかもしれないなと思える絵本です。

挿絵をすみからすみまでじっくり見てみると、面白い発見がいっぱい。
今日は なにを発見するかな、そんなふうに子どもたちの反応を待っていると楽しくなりますよ。

2017/04/28 17:11

色鉛筆調の優しい色合いの可愛いイラストの絵本。
とても優しくて、みんなの人気者のベニテングタケのてんてんちゃん。ある日、保育園できのこ図鑑を使って自分がどんなきのこなのかを調べます。お友達は図鑑で自分の長所を知りますが、てんてんちゃんは自分が「毒キノコ」であることを知り、それを自他ともに大きな短所であると感じます。それまで人気者だったてんてんちゃんに寄り付かなくなってしまったお友達。帽子を被ってキノコの笠を隠すことで、毒キノコである自分を偽ろうと努めます。しかし、努力の甲斐なく、お友達は近寄ってきてはくれません。
そんなとき、天敵の狐が保育園を襲います。てんてんちゃんは、お友達を助けるため、勇気を振り絞って狐の口の中へ飛び込みます。結果、狐を撃退。てんてんちゃんは、自分が短所だと思っていた「毒キノコ」ということが、大切なお友達を守るための最強の長所だということに気づき、「毒キノコ」であることを誇りに思えるようになります。
自分が短所だと思うことでも、上手に活かせば長所になる。ありのままの自分を活かして自分の自信を築くことの大切さを教えてくれる一冊かと思います。
巻末に「こんなきのこいたかな?」というコーナーがあり、作中のイラストの中に該当するきのこがいないか探して楽しむこともできます。また、様々なきのこがカラフルに描かれているので、色を覚えたての1〜2歳頃には、色当てクイズもできます。保育園やお家の中も細かに描かれているので、お話というよりイラストを楽しめる月齢以上におすすめです。全てのページがひらがなとカタカナで表記されているので、就学前の子供であれば、一人でも楽しめる一冊です。
【参考】読み聞かせ:1歳10ヶ月