1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

きのこほいくえん(講談社の創作絵本)

きのこほいくえん みんなのレビュー

絵本

2014/09/16 17:58

きのこほいくえん には いろんなきのこのこどもたちが通っています。
そんななかでも人気なのは「ベニテングタケ」のてんてんちゃん。
とっても優しくてみんなのアイドル。

ある日 保育園で自分はどんなきのこなのか「きのこずかん」で調べてみることになったのだけれど・・・
そのせいで てんてんちゃんは じぶんのことが
いやになっちゃった!!

あることをきっかけにてんてんちゃんが欠点だと思うところを生かして
また自分のことが好きっていえるようになるおはなしなのです。

読み聞かせ後、子どもたち「さっきは いやだっていってたのにね^^」とニコニコになりました。
「みんなも自分のいやだな」って思うことある?と聞くと
「すぐ泣いちゃうこと」「私も泣き虫でいやだなって思う」っていう子が。
子どもたちが自分で弱いと思うところ、苦手だなって思うところもひっくるめて
「いいんだよ!」
「そういうことだってあるよ」
「ソンナアナタガダイスキ!」って言ってあげたくなるし、
大人である自分のこともこれでいいのかもしれないなと思える絵本です。

挿絵をすみからすみまでじっくり見てみると、面白い発見がいっぱい。
今日は なにを発見するかな、そんなふうに子どもたちの反応を待っていると楽しくなりますよ。