日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ

日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ みんなのレビュー

うらやましい給食

2016/04/08 22:45

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

レベルが違う!!!!こんな手の込んだ、おいしそうな、美しい給食を食べたこと無い!と驚嘆したメニューの数々。こんなおいしそうな給食を食べられる人もいるんだなあ。羨ましいです。デザートのゼリーも手づくりとか、スパゲティにナッツのトッピングがあるとか、給食なのに天然だしをとっているとか、この豪華さは異世界です。すばらしい。(わが母校では今も昔も顆粒だしに冷凍食品のデザートなので)
コラムも読むと、その手の込んだ給食作りのために朝6時から調理員さんたちが出勤されているとか。ご苦労がしのばれます。他にもすばらしい給食のための努力が書かれていて、食育の勉強になりました。
その豪華な人気メニューのレシピを家庭で再現できるとは、ありがたいことです。さすが選ばれた人気メニューなだけあって、どれを作ってもおいしそう。つくねの宝袋と松風焼きとチーズ入りハンバーグと菜の花入りあんかけオムレツを作ってみましたら好評でした。見た目が華やかで、目でもおいしさが味わえます。レシピごとにコツが紹介されているので、初めてでも上手にできました。
にんじんゼリーに牛乳とカブのピューレがかけてあったり、驚きのアイディア満載。