ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

正しいヘアケアへと導いて、悩みやトラブルを解消してくれる1冊

2014/12/01 00:50

投稿者:めだかの兄弟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、ヘアケアを実践しているにもかかわらず、洗髪するたびに、髪の毛が抜ける量が多くなってきた。このままだと、薄毛になるかも? と危機感に陥っている。ひょっとすると、私は、間違ったヘアケアしているのだろうか。“髪は女の命”なのだ。薄毛の危機感から脱出するために、藁にもすがる思いで本書を手に取った。

本書のタイトルにある「9割の人が間違ったヘアケアをしている」というメッセージは、ヘアメンテナンスをしっかりしているつもりの私にとって、受け入れがたいメッセージである。だが、ヘッドセラピストである著者は、「ヘアケアも毎日のシャンプーが基本であり、重要なステップであることに変わりはありません。ところがほとんどの方が、正しくシャンプーできていないのが現状です」というのだから、私にすれば、<寝耳に水>な言葉。
 著者のお客様のなかに、ヘアケアの関心が高い人ですら、何かしらのトラブルを抱えているということから、根本的に改善しなければいけないのは、自分自身の中に根付いた思い込みによる間違ったヘアケア。ならば、一からやり直さなければならないということだ。トラブルの原因は、「シャンプーの目的を間違って認識していること」にあるという。本書に紹介されているトラブルは、私自身にも思い当たることや、気になっていたことばかり。私は、40代なのだが、40代になると、女性ホルモンの分泌が減り、相対的に男性ホルモンが優位になり、結果、皮脂分泌が増えて、若かったころにはなかった臭いが気になりだすようだ。特に、皮脂分泌が最も多い頭皮が、女性の加齢臭の発生源となるというのだから、歳は取りたくないものだ、とぼやきたくなる。著者の推奨する正しいヘアケアのアドバイスに耳を傾け、実践しなければ、やがて薄毛に…。
 本書の、【第1章 ヘアケアの常識・非常識】では、著者が日々耳にするお客様のお悩みや疑問に、著者なりの回答をまとめたもの。全部で30の疑問があり、簡潔にわかりやすく回答、解説している。【第2章 大人の髪のSOS】は白髪から頭皮の悩みに対する答えが満載。【第3章 大人の髪のエイジング】では毎日の正しいヘアケアの方法を紹介している。特に、【第1章】の《Q3:毎日髪を洗っているのに、すぐに髪がベタついて臭いも気になります》、《Q9:リンス・コンディショナーは髪全体につけなくてもいいというのは本当?》の二つの疑問、回答はタメになった。抜けるようになった原因は、シャンプーの洗い残しも原因にあることが判明。頭皮環境を整えることは、抜け毛予防の最善策でもあるという。
 早速、実践したのは、頭皮トラブルの改善。「頭皮専用のクレンジング剤を使ったディープクレンジング」を取り入れ、シャンプーの正しい方法を並行し実践するようにしたら、3日ほどで抜け毛が気にならなくなり、1週間もすると髪質が変わってきて驚いた。今では、何年振りかのサラサラヘアになり、髪をおろすようになったら、家族や友人に、<髪型変えた?>と言われるまでに。本書のおかげで悩みやトラブルが解消し、心底感謝♪

2014/11/16 14:33

特に目新しいことは書いていない。その気になればネットでも調べられる内容だった。勤めているサロンの宣伝か?

2015/11/22 11:36

白髪は、まだ解明されていないが、
遺伝、加齢、ストレス、病気、栄養不足

栄養と、頭皮マッサージで血流をよくする。

2015/01/22 20:14

毎日のお手入れが髪にも必要!
ブラッシングと洗髪のコツが書かれているので、これからは気をつけて髪のお手入れをしようと思います♪