若おかみは小学生! スペシャル短編集2(講談社青い鳥文庫 )

若おかみは小学生! スペシャル短編集2 みんなのレビュー

第二弾

2016/04/02 21:30

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

番外編第二弾のこちらも読みたいなと思えるお話たちでした。
鈴鬼の話はギャグですねー。幸せな人(笑)。
中学生になったおっこもまだまだ忙しそうな気配です。ウリケンとおっこはやっぱりいい組み合わせ。
真月さんもみんなのあたたかい愛情の中で生まれて育ってきたのね。

若女将

2016/09/16 06:47

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編作品です。小学校低学年から読める本で文章もシンプルで難しい言葉が使われていないので読みやすいです。

2016/09/11 06:04

またまた、友だちのムスメさん(中学生)に、お借りしています(しかも2ヶ月も・・・)。
きれいな新刊なので、読むのに気を遣ったわ~(当たり前か)。

ちゅうか、図書館の本にも気を遣え。

面白かった。
おそらく小学生対象の本やのに、また登場人物も小中学生ばっかりやのに、カレシとかカレシとかカレシとか連呼してて、ほんまにええんやろうか・・・(笑)。
そんな、もんか・・・?
デートとか。女子力とか。そんなんいつから装備せなあかんの・・・。大変やな。

著者はものすごい丁寧にお話を作らはるんやなあと思う。
自作についてつらつら語られるのはプロでもアマでも若干引いてしまうけれども、ここまで大事にしてる感が伝わるならむしろ好感が持てる。

展開もあっさりしているし、なにより文章をわかりやすく書いている(対象年齢を考えると当然)のに、行間には結構色々なことが詰められてるよ。

今回気になったのは、みつくん。
な、なんやろうこの子・・・。ちゅうか、鳥居くんといい、著者はこういう草食系腹黒男子(黒いかどうかは知らんが)を、描くのがうまそう。
ウリケンといい、男子はみんなかっこいいよね。

(あ、女子もかわいいよ)

真鬼葉はずっと男性やと思って読んでました・・・。

やっぱり本編を読んでるほうがいいんやろうな(笑)! 機会があれば読んでみたいな~。

(2015.11.03)