美しき毒舌王の淫愛(ティアラ文庫)

美しき毒舌王の淫愛 みんなのレビュー

思ったより面白かったです

2015/02/07 18:16

投稿者:mee63 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めてすぐにこれはどーかな、という感じでしたが中断するほどでもなくもう少し読んでみようと思っているうちに面白くなってきました。
ヒロインのエリーゼは天然ででもそれなりに大人、優しく謙虚なキャラクターが好感が持てアレクシスの方も毒舌というのは最初だけで決して嫌なヤツではありません。
毒舌というのはむしろ生い立ちを踏まえて暗くなりすぎない効果をもたらしていると思います。
きちんとした背景と小物づかいやファンタジックな彩色もあって設定もよく練られていました。性的な場面も数回ありましたがただやるのではなく二人の関係や段階、アレクシスの心情を表すうえで必要な要素でくどくなく文章や表現が巧みで読みやすかったです。アレクシスがエリーゼを気遣うところが良いですね。
深く考えなくても充分楽しめました。
あえて言うならイラストがちょっと残念かな、悪くはないけどお話の効果を高めるというほどでもなかったような・・・好みの問題でしょうか。

期待しすぎました。

2016/01/13 15:16

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の後書きにもありましたが、18世紀ヨーロッパがモデルのヒストリカル。
架空の国名に変えてはありましたが、なかなか、しっかりしとした世界観で、楽しかったです。

落ちぶれて、フィルシア国を追われたエリーゼとシャルロッテの姉妹は、移り住んだ自由都市ザックスで教会の歌姫となり、親善使節として招かれ、故郷に戻ってくる。
フィルシアの王アレクシスは、名高い毒舌王。
献上品を渡すエリーゼを最初は優しく誘うが、驚いて拒むと途端に乱暴になり、エリーゼの初めてを散らしてしまうアレクシス。
ザックスからの献上品には毒が仕込まれていて、城に軟禁されることになる姉妹。

エリーゼの戸惑いや揺れる心を丁寧に描いてあることはもちろんなのですが、アレクシスの心情も、情事の中の彼の仕草や視線を上手くエリーゼ視点の中に仕込んであり、そのたびにきゅんとしました。

冒頭から中盤まで、すごく面白かったので、もっとドキドキするかな~と思ってたのですが、終盤ちょっと駆け足でした。
確かに、事件やエピソードはドラマチックに盛り上がったのですが、エリーゼとアレクシスの関係、ネタ晴らしにあたって、もっとドキドキロマンチックにして欲しかったかな。
欲を言えばですけど。
期待しすぎました。
シャルロッテと、王の側近ウルリッヒのその後も気になりますね。

2014/11/25 11:51

「毒舌王」ということでしたけど、あんまり毒舌はなかったように思います。

エリーゼが過去に出逢った男の子と王アレクシスが同一人物だろうなっては予想が付きましたけど、髪の色が違っていたのは何故だろう?って感じです。(後半明らかにはなりますけど)

あと中のイラストはいいのですが、表紙のイラストがちょっと残念でした。

2014/09/19 06:39

手の傷を気にして閨でも手袋を外さない毒舌王かわいい。
ヒーロー腹心とヒロイン妹のスピンオフでないかな。