難しいです

2016/10/30 00:19

投稿者:ぼつい - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼稚園の年長の息子のために購入しました。
噂通りハイレベルな問題集ですが、カラーで楽しく、つい勉強したくなる構成になっていると感じます。
大人でもゆっくり考えないとわからない問題もあります。
学年が上の子対象の問題集も出ているので1つずつ制覇していこうと思います。

楽しい

2016/06/26 23:11

投稿者:ぴちきり - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても楽しい問題集でした。
考えるのが楽しく、5歳の子どもも毎日次々やりたがりました。

2015/03/01 12:02

知育系の算数教材。

じっくり根気強く取り組む必要があるので、思考力を鍛えるには非常に良い教材だが、難度がかなり高くなっている点に注意が必要だろう。

問題の性格は異なるが、難度的には「トップクラス問題集」を超えていると思われる。特に、説明文が込み入っている問題も多いので、子供だけでは題意が読み取れない可能性もある。結果、親が側でサポートしなが進める必要が出てくると思われる。そうなると、家庭学習時間があまりとれない場合には、負荷が大き過ぎるという事態も考えられる。

すなわち、
 ① 子供が自ら進んで取り組む
 ② 家庭学習時間がたっぷりとれる
場合を除くと、本問題集への取り組みは難しいかもしれない。

いずれにしても、向き・不向きが割とはっきりと出る教材と考えられる。

難易度(5段階評価):★★★(中)~★★★★★(難)

※ H27年1月~  進捗:20/30=66%(中断)

2015/07/05 07:13

こどもには、シールがあるのが嬉しいようだ。単純な計算問題ではないので、飽きずにやっている。ルールの記述は長めである。穴埋め的なところで考え方(手順)を把握し、次に自分で考えさせる仕組み。