【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

足指をまげるだけで腰痛は治る!

足指をまげるだけで腰痛は治る! みんなのレビュー

腰痛持ちに

2015/10/17 16:31

投稿者:Irene - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名に惹かれて購入しました。サッカーが趣味の家族が腰痛持ちなので、サッカー関係者の方のこの本で少しでも軽減したらいいなと思います。

腰痛改善に

2017/02/18 17:31

投稿者:ほりげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

運動不足と筋肉がないのとで腰痛になりやすいのでなにか改善できれば…と思いましたが足指を鍛える運動をすると脚がつってしまい身につかずにあきらめてしまいました。
でもいまでも気がむいたときに足指のトレーニングもしています。やっぱりこれだけですべて解決するような策はありませんね。

長くやってみないと効果は・・・

2015/09/06 09:28

投稿者:sika - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書に書いてある足指を曲げる運動をやってみたところ
これがなかなか痛くてできませんでした。これが普通に
できるようになったら腰痛が良くなるものと信じて
ただいま奮闘中です。

2015/01/13 00:57

様々な健康本の、一歩先に行った内容でした。

最近また流行り出したふくらはぎを揉むことにも言及してあり、今この時に目新しい感じがします。

臨床家にとっても参考になる一冊。

2015/09/13 09:20

腰は、さまざまの動作の中心にあり、体重の約10%の重さを占める頭を支え、体全体に伸びる抹消神経のもとである脊椎を保護する役割がある。

日本人の4人に1人が腰痛を抱えていると言われている。

▼よくある腰痛の症例
▽歩いていると腰が痛む
そろそろ歩きや足のひきずり歩きなどして悪い姿勢で歩き、仙町関節が圧迫され痛みを引き起こす。

▽イスに座っていると腰が痛む
腰部についたお尻の筋肉を、傾いた腸骨が引っ張る形になり、筋肉に張りがでてくる

▽立ちっぱなしで腰が痛い
背骨が生理的湾曲を失い、肩・腰・膝に負担をかけてしまう

▽何かを食べて腰が痛む
内臓疾患の痛みからくる筋性防御

腰に痛みがない人の80%に椎間板ヘルニアが見つかり、また、椎間板ヘルニアを手術した場合としない場合(経過観察)で、2~10年後の痛みの回復状況はほぼ変わらないため、椎間板ヘルニアが腰痛の真の原因ではないことが判明している。

現代人は地面を足指で「つかむ」とういうことがなくなり、足指の握力が弱まり、いつの間にか「浮き指」になり、足指をまげることができなくなってしまう。

「浮き指」により、足の先や太ももが体の内側に傾くこと(内旋)によって、仙腸関節の圧迫が引き起こされる。

特に日本人の多くの女性が、膝は内側に傾いた歩き方「内股歩き」をしており、これも仙腸関節の圧迫を引き起こす原因となっている。

仙腸関節の役割は、上半身と両足をつなぎ支え、非常に繊細な器官で、わずかに圧迫されるだけでも痛みが生じる。

足が内旋したことにより、太ももの筋肉が足の大腿骨に圧迫され、大腿直筋や外側広筋にこぶとなってあらわれ腰痛になる。この症状は、部活動をしている子どもに多く、オスグッドシュラッター病(成長痛)にもつながる。

スポーツの現場で見られる「拇指球を使え」は間違い!指先が浮いていると、地面から受ける衝撃を拇指球が直に受けてしまい、外反母趾などの足の変形を引き起こしてしまう。

足指を鍛えることで、足が真っすぐに前に向き、内旋を防ぐことができる。つまり「アーチ」の形がしっかり整っていると、衝撃を分散させて膝や腰に負担がかからなくなる。

これで腰痛は完全には治らないが、それでも、意識するだけでも変わる。