2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

2014/08/28 01:12

内容情報
[日販MARCより]
大学の授業のほかに、全国各地での「出前授業」や講演を精力的に行なう著者が贈る、数学伝道20年間の集大成。日常生活や国内の話題の中から、数学に直結したり、知っておくとためになる数学のエッセンスを解説。
[BOOKデータベースより]
「生きた題材」で学べば数学はこんなにも楽しい!宇宙人と会話をするなら「素数」が一番!?元祖「じゃんけん必勝法」とAKB48「じゃんけん大会」で学ぶ確率。「出前授業」の好評テーマなどで学ぶ「芳沢数学」の集大成!
第1章 ここまで解ける「基本」のスゴさ!―算数編
第2章 仕組みがわかれば楽しい!―代数編
第3章 変化を見抜こう!―解析編
第4章 カタチあってのモノだね!―図形編
第5章 論理は理屈よりオトナ?―論理力編
第6章 人のココロも読める?―確率・統計編

2014/12/13 00:43

数字の世界とは意外と直感とは異なることもあって、すごい面白いことがある。
ただ、何かに使えるかって言うと、話のネタに使える程度には使えるかなという話が多かった印象。
腕時計で列車の速度を測る方法は初めて知った。そんなことができるのか。
ベンフォードの法則はよくわからなかった。統計的にそういう傾向はあるそうだけど、なぜそうなるのか説明できないもんなのだろうか。