【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

理論物理への道標 3訂版 上 力学/熱学/力学的波動

理論物理への道標 3訂版 上 力学/熱学/力学的波動 みんなのレビュー

学参

発展以上の内容も含まれます。

2015/11/15 18:27

投稿者:ほげほげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2015年から某K大に通っている者です。
医学部ではないので、入試で物理を満点近くとる必要は全くなかったのですが
個人的に受験勉強で大学の一般教養レベルをかじってみたいと思い、購入しました。

高校生の方であれば一冊丸々を読破することを目標にするというより、
過去問の演習する中で気になった事項を調べたり、背景を知りたいときに
辞書として用いるのが良いのではないでしょうか。
説明での式変形を理解するには数学IIIを一通り学習を終えていることが必要です。
練習問題は骨のあるものばかりで、入試で高得点を目指す人や
私の受験した大学のように近似計算の練習をこなしたい人には良い教材です。
解答にクセはあまりなく、すっきりしていると思います。

教材のレベルからして物理が得意な人にはオススメしますが、
苦手な人、得意とも言えない人にはあまりオススメはできません。

ですが、大学に入ってからわかりやすい補助教材としての利用を考えるのであれば
(指定教科書でなかなか厄介なものを買わされることがあるものでして…)
今から購入しても全く無駄ではなく、むしろお得に感じられます。

参考書を選ぶ際には
ご自分で手に取って考えるのがいいと思いますので
あまり私のレビューは気になさらず、参考程度にしていただければ幸いです。

いい本です

2017/08/05 16:00

投稿者:prephspro - この投稿者のレビュー一覧を見る

上級者向けの参考書ですが、物理に興味がある人であれば誰でも取り組むことが出来るように配慮されており、分かりやすいです。

中に高校範囲を超えている部分もありますが、式変形も丁寧なのでそう苦労はしないでしょう。

演習問題も良問が揃っており、難関大学志望の受験生にもオススメできる一冊です。

ネットなどでは難しすぎるという声がありますが、演習問題の難易度としては他の難関向けの問題集と大差はありません。時間がない受験生は理論物理セミナーという部分は流す程度でいいと思います。

高校内容から大学内容へとスムーズに橋渡しをしてくれる、そんな一冊です。