2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

食といのち(文春文庫)

食といのち みんなのレビュー

2014/09/09 16:14

食物とは,自分の身体を物理的にも精神的にも形作るものである.これは自明だと思うのだが,自明と思えるだけの家庭環境にあったか,が現代では問われているのだろう.一歩踏み込んで人生哲学にも触れているが,その前段階の食こそ命なのだということを多くの人が理解すべきだろう.まさに衣食足りて礼節を知る,である.他者に気遣いができない根本は,この問題に他ならない.簡単な本です.是非多くの人に御一読頂きたい.

2014/10/17 13:28

【いのちを養う「食」の深意を探る日本人必読の書】日本の風土に適した「食といのち」をめぐり、福岡伸一ら各界の第一人者四人との対談集。いのちを養う粥、スープのレシピ付き。

2016/10/03 11:11

〈共感を越えた‘‘使命感’’を共に〉

私たち人間の「食」を手元へと手繰り寄せて考えている生物学者、看護師、小児科医、倫理学者の四者と料理研究家の対談集。夏休みも九月の終りに読み進めて、久しぶりに読み終えようと企み読了した一冊。緑湧く谷戸の中に住む鎌倉人・辰巳芳子の言い記す「食」の土台となる生命観、倫理観に触れる一言一言を自分の身体に染み込ませるように読んでいたら、二日酔い後に味噌汁を欲するのと同じ感覚で、気付けば彼女の‘‘本物’’の食言を道標にせんと全身で欲していた。読了の後すぐに、近所に住む祖母へ会いに訪れて、いつも作ってくれるドライカレーを一緒に作り、その作り方を教わった週末を過ごした。次は昆布の煮たのも教わろう。