2015/04/06 00:22

誰もが知ってるメジャー商品の危険性については衝撃ではあるが、他方あまり振り回されるのもどうかと思う。が、あえて危険な商品を買う必要もなく、ストレスのない範囲で商品選択していけばいいのかと。この本が裁判にもならず、出版停止にもなっていない事を考えると、それなりの説得力というか妥当性はあるのだろうし。

2015/01/21 19:29

ずばり商品名を出しているのは、すごいなーと思ったが
肝心の解説に説得力にかける部分があり、自分には参考にならなかった。
日常生活の中でも徹底的に安全を極めたい(どんなリスクも許せない)という人にはいいのかもね。

2015/09/05 14:15

サンクチュアリー出版の 「・・・・こっち!?」「・・・・どっち!?」の3つ目の本を、読んだ。

ドラッグストアにあるものが大半であるが、商品名を出しても、一般人には、この本は読まれていないのか?

風邪薬、痛みどめ、目薬、洗剤、柔軟剤、シャンプー、石鹸、殺虫剤等、から サプリメント迄 2つを比較して、片方を×にして説明している。

しかし、消費者は、マスコミのCMや、インターネットの口コミで、情報を得ているから、皆、いろんな知識を得ているであろうが、しっかりと、×の付いた商品が、売れている。

本当に役立つもの、お金を無駄にしないもの、健康を害することが無いもの、、、、。

この本で、×になった商品が、全て、駄目なら、企業は倒産であろうと、思う。

中国のように、書いてあっても、本当かどうか???わからない物ばかりでなく、日本の商品は、安心ある物が、使用されていると、思う。

使用の限度が、どれ位なのか(?)でも、変わってくるだろう。
良薬でさえ、毒に等しいのだから、、、、。

空気中にウイルス、細菌など、一杯ある。
人間の身体の中にもある。
何もかも、これを、除菌してしまうと、反対に病気になってしまうのでは、無いだろうか?

使用目的以上に摂取しないようにするのが、一番のように思われる。

文明の機器や商品、それに情報過多に、左右されない生活を送りたいものだと、思った。

2015/02/12 23:20

洗濯洗剤、消臭剤、食器用洗剤、シャンプー、入浴剤、虫除け、頭痛薬、などドラッグストアなどで よく売られている生活必需品をメインに、コラムとして空気清浄機などの電化製品や今話題の 発熱保温インナーまで子どもを持つご家庭でよく買われる約200商品を徹底的に調べました!