言葉には、なぜ現実を変える力があるのか?

言葉には、なぜ現実を変える力があるのか? みんなのレビュー

2014/12/18 08:23

「言葉の力によって現実を変えられる」という主張の通り、この本に書かれている”言葉”は、どれも心を浄化する力をもっていると感じた。
筆者が講義の冒頭の”つかみ”として紹介している「放置自転車を一層した魔法の言葉」のエピソードは実におもしろいと思う。私にはない発想だったので、この”つかみ”から、言葉に対する考えが変わった。
エジソンから、『奥様は魔女』のサマンサまで、あらゆる分野の人たちの宝石のような言葉が満載だ。
最後に書かれているレーガン元大統領のエピソードもすばらしい。神という存在を「上にいる友人」というセンスにも脱帽。これらの言葉に触れただけでも光が見えてくるようだ。本書は言葉による神秘の世界を体感させてくれ、磨きを与えてくれる、まさに”変える力”を持っている本だと思う。