江戸の貧民(文春新書)

江戸の貧民 みんなのレビュー

2014/10/13 09:26

江戸時代の貧民の生業は、身分に応じてある程度うまく棲み分けられていた。武士は処刑の実行者を武士の身分から切り離し、自分たちの外に穢れた者を作り出して、武士は穢れていないという詐術を行ったのである。そのようにして、穢多や非人が生まれたのである。また、農民が死んだ牛馬を定められた場所に運び、それを解体し皮革に精製することを穢多身分に依頼した。そのため、あらゆる農村に穢多村が作られたのである。穢れを忌み嫌う意識は、今の我々にも引き継がれているようだ。

2015/06/12 15:14

日本史や時代劇、時代小説では表立ってこない人々の姿。身分外の。そこにも秩序、または統制があるのだな、と知る。

2015/04/18 16:17

えた・ひにんという単語は歴史の教科書に出てくるし、差別の対象となっていたことは皆さん知るところですが、実際にそう呼ばれていた方々がどのようなことをしていたかはあまり知られていないと思います。
そういうことに少しでも興味のある方が読めば、きっと興味深いことがこの本には書いてあるでしょう。

2016/06/05 17:27

何故貧困が生まれるのかということに興味がある。何故なら、およそ世界の争いの原因は貧困と差別によるものとおもわれるからだ。
日本における貧困の発生は江戸以前からあったと思われるが、江戸時代は統治の必要性から貧困層として差別される階層が生まれたと本書では延べられている。のちにフーコーが語っている「暴力によらぬ支配」の台頭と同じ現象っではないだろうか。

2014/11/14 15:32

自分用キーワード
金杉通り 円通寺 檜前兄弟 浅草寺 土師真土 平将門 屋形船、猪牙船 汐入の土手、砂尾の堤 思川 梅若(子供) 本龍院侍乳山聖天

2014/10/17 12:46

【『貧民の帝都』『中世の貧民』に続くシリーズ第三弾!】弾左衛門、車善七、乞胸、香具師…江戸時代、貧しさと差別に負けることなく、たくましく生きる「身分外」の人々。彼らの足跡を追う。