読むべき

2014/08/24 21:54

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

もし北朝鮮が危険な国だと思っている人がいたら、もし猪木さんが個人で北朝鮮と関わるべきでないと思っている人がいたら、是非この本を読んでほしい。日本の報道だけではわからない北朝鮮の姿、日本にいるだけではわからないこれからの北朝鮮との関わり方が提言されている。「外交」とはこうあるべき。まさしく「いけばわかるさ」を体現した素晴らしい内容。

北朝鮮視点で見た猪木さんの話。

2015/10/25 00:16

投稿者:命"ミコト" - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本や欧州、韓国などの西側メディアの多くは朝鮮半島情勢は韓国寄りの報道になる。
それはいくら日本が嫌韓でも朝鮮半島情勢になれば、簡単に韓国寄りの報道になってしまう。

本書は北朝鮮に行ったことのある猪木さんの視点で辺(ビョン)さんの対談と一緒に北朝鮮と言う国は、162か国の国交があり(伊蘭《イラン》やロシア等。)、実際は豊かな国であること等、実際に北朝鮮に行ったことのある人ならではの視点が描かれています。

そして国連が役に立たないことも本書で書かれています。

北朝鮮の実態を知る為に知る為の1冊です。

2014/09/03 11:11

長崎の平和の銅像は力道山がモデル。
力道山は北朝鮮出身。ずっと隠していた、元は相撲取りだったが、朝鮮出身ではダメだからプロレスに転向した。
1964年の東京オリンピックの時、北朝鮮は東京まで来たけど、ボイコットしてかえってしまった。

かつて日本の外交は自民党がアメリカと韓国、sh回答はロシア、中国、北朝鮮と役割分担が出来ていて、うまくやっていた。八方美人外交が出来ていた。

北朝鮮は東日本大震災の時に少額ながらの義捐金と将軍様からお見舞いの言葉をくれたのに、日本は将軍様の逝去に対して、お悔やみの言葉も脱していない。村八分すら行っていない。