信長の首 長編書下ろし歴史小説

信長の首 長編書下ろし歴史小説 みんなのレビュー

2014/08/28 06:27

本作は、“本能寺の変”の顛末の後、豊臣政権下の或る時期の様子が綴られ、「顛末の後日譚」というようなことが説かれて終わる。何か「意外な可能性」が説かれているようでいながら、「“本当のこと”は、この物語で説かれていることと大差が無いのかもしれない…」と思わせるような部分も大きい…

“本能寺の変”を巡る物語は色々在るが、本作はそれらの中でも、なかなかに異彩を放つものなのかもしれない…

2014/10/27 10:11

本能寺の変を始めとする信長への謀叛の首謀者は千利休なのでは?という話。
信長への謀叛人が漏れなく利休の弟子という点に目を付けたのはいい。しかし、基本的なミスが目立った。(例えば金ヶ崎の退き口と姉川の戦いを混同していた)
戦国を舞台としたフィクション小説と割り切れば面白いかも。