2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

二万パーセントのアリバイ(宝島社文庫)

二万パーセントのアリバイ みんなのレビュー

2014/08/22 20:50

なかなか面白かった。トリックというか真相は、実現可能性を考えるとアレしかないので、特に意外性はない。ですが、登場人物の人格形成がなかなかに巧みで、ドラマとして読み応えのある内容でした。
登場人物の名前がやや安直なのは、少しだけマイナス点ですね。

2016/02/02 00:02

小児性愛者による殺人、犯人が捨て子という救われない話ですが、この真相を描いた作者の意図が知りたい。
家の近所に児童養護施設があり子供達の同級生が多くいるのですが、彼らの性格は生い立ちと無関係とは言わないものの、多種多様です。
事件のトリックを成立させるためだけの目的でこのような偏見を助長しかねない設定をしたのではなく、他の真意があることを願います。

2015/03/03 16:45

このトリックは、ミステリーを書く際には使ってはいけない奴だったような…。ヴァン・ダインだったかノックすだったか、そんなこと言っていなかったか?
でも、ぼちぼち楽しめたのでいいとする。
書き方の問題だとは思うが、中途半端にそして読者に分かりやすく秘密が出てくるのはいかがなものか。ちょっと興ざめ。何か秘密があるならもっとうまく描写してほしい。